翻譯: 裡奇

圖片來源:reuters.com

華盛頓/首爾/東京,5 月 19 日(路透社)- 顧問和分析人士表示,喬·拜登將在他作為美國總統的首次亞洲之行中訪問日本和韓國,向中共國傳達一個明確的資訊——不要在亞洲任何地方,尤其是臺灣嘗試俄羅斯在烏克蘭所做的事情。

拜登於週四出發進行為期五天的旅行,此前他花了幾個月的時間組織盟友懲罰俄羅斯入侵烏克蘭,莫斯科稱之為“特別行動”。

他將在首爾會見新任韓國總統尹錫悅,在東京會見日本首相岸田文雄,這兩位領導人都對朝鮮和中共國感到焦慮,並渴望鞏固與華盛頓的長期聯盟。

奧巴馬政府的亞洲問題專家埃文·梅代羅斯說:“這次(訪問)的核心是在東亞建立聯盟網路,”部分是為了反擊中共國對臺灣的任何行動。

拜登對俄羅斯實施的全面制裁不會那麼簡單地用在針對北京上。中共國是韓國最大的交易夥伴,也是日本進口的最大商品來源地,就二者而言均遙遙領先於第二位的美國。

令拜登的資訊複雜化的是,即使美國情報部門認為準備工作正在進行中,假如北京採取行動重新奪回自治的臺灣島,拜登政府還沒有制定出對抗北京的計畫。

同樣,也沒有什麼公共策略可以對抗北京的零新冠疫情封鎖政策,一些經濟學家認為這種政策可能引發全球經濟衰退。

即使有這些缺點,首爾和東京對華盛頓的支持力度也是近期歷史最強的。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心的亞洲專家邁克爾·格林說:“總統很幸運,他有同行。” “我算了一下,這至少是二十年前的事了,一位美國總統可以前往日本和韓國,並指望兩國領導人如此坦率地支持聯盟。”

四方,經濟框架

預計拜登將在一系列技術舉措上與盟國開展更深入的合作,強調新的公私合作夥伴關係以緩解供應鏈限制,並支持韓國和日本的國防能力現代化和發展進攻性軍事能力的舉措。

分析人士說,他不會訪問與朝鮮接壤的非軍事區,政府也沒有就如何管理這種令人擔憂的關係提出新的想法。朝鮮放棄凍結洲際彈道導彈試驗,並可能很快恢復核子試驗。

朝鮮最近還透露,它正在與 COVID-19 疫情作鬥爭,但它無視恢復外交的呼籲,似乎沒有準備好接受來自中共國的外部幫助。

在日本,拜登將與“四方”小組的其他三名成員的總理會面:日本的岸田、印度的納倫德拉·莫迪,以及週六預計將在澳大利亞舉行的緊張選舉中獲勝的人。

雖然不是像北約這樣的歐洲軍事聯盟,但華盛頓認為非正式組織是鞏固親民主價值觀的關鍵。拜登將強調在 COVID 疫苗、人道主義援助、基礎設施發展以及氣候、空間和網路安全方面的合作。

預計岸田和拜登都將與莫迪就華盛頓認為印度對俄羅斯入侵烏克蘭的反應不溫不火的問題進行輕微接觸。

在日本,拜登還將啟動印度-太平洋經濟框架,這是一項鼓勵與貿易、供應鏈彈性、基礎設施、脫碳以及稅收和反腐敗措施相關的對話和跨境投資的夥伴關係。

但亞洲國家最想要的——如唐納德·川普在 2017 年放棄的跨太平洋夥伴關係協定中所商定的那樣,更多地接觸數億美國消費者——不會成為交易的一部分。

日本官員和分析人士表示,預計岸田將敦促拜登重新加入該協議。

新聞來源:Biden visits Japan, South Korea carrying warning to China


審核:文樂
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord