【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

翻譯:哈哈
編輯:李易通

由於擔心該市可能會逐漸走向中共國大陸式的互聯網審查制度,香港當局可能會採取行動阻止流行的Telegram消息應用程式。

隱私專員Ada Chung在5月16日週一告訴立法會 (LegCo) 委員會,政府仍然關注人肉搜索和其他侵犯個人數據隱私的行為,她的辦公室正在考慮阻止Telegram在港使用以解決這個問題。

Chung的辦公室在2021年10月8日至2021年 12月31日期間向12個線上平臺發出了227項刪除令,要求刪除透露個人詳細資訊的帖子,去年10月修訂的《隱私條例》將這些內容定為刑事犯罪。

她說,1111個帖子中約有80%已被刪除。

Chung說,她的辦公室也有人因發佈有關立法會議員的資訊而被捕——所有這些人都是從經過嚴格審查的候選人名單中選出的,他們對執政的中國共產黨 (CCP) 及其家人的忠誠度經過嚴格線上審查的。

如果此類資訊導致瞭解立法者的商業利益和政治關係,則可能會在其他地方出於公共利益考慮。

Chung說,她的辦公室一直在與防止個人資訊在網上發佈做鬥爭,因為人們經常在刪除令實施後重新發佈資訊。她說,對於總部位於海外的線上平臺,執法難度要大得多。

Chung表示,新修訂的法律賦予她的辦公室限制訪問不符合該市隱私法的平臺權力,並補充說她的官員正在編制一份不合規平臺的黑名單。

親中共國的星島日報將Telegram(在2019 年抗議運動期間被廣泛用於協調公民抗命和其他行動)確定為政府關注的主要領域。

“自2019年以來,隱私專員注意到許多源自香港的消息是由Telegram上的幾個群組發出的,其中大多數是政治性質的,或涉及社會活動的延續”,該報稱,“目標包括政府官員、立法會議員,甚至普通市民。”

Telegram週三5月18日表示,它對香港官員所謂的人肉攻擊感到“驚訝”。

“Telegram上禁止人肉搜索內容,我們的版主經常從世界各地刪除此類內容”,發言人雷米·沃恩(Remi Vaughn)在通過電子郵件發送給RFA的聲明中說。

它表示,雖然將刪除人肉、非法色情或暴力呼籲,但該公司不會進行政治審查。

聲明說:“任何與政治審查或限制人權(例如言論或集會權)有關的請求都不會也不會被考慮。”

與此同時,在英國的流亡香港人正在利用公共場所逃避政治審查,根據中共對香港實施的嚴厲的國家安全法,這些人將在國內對他們實施政治審查,禁止公眾異議和政治反對派。

2020年7月1日生效的《國家安全法》明確反對派政客越來越多地成為攻擊目標後,藝術策展人和前民主區議員克拉拉·張 (Clara Cheung) 與家人移居英國。

現在在曼徹斯特,Cheung舉辦了一場名為“24901英里寬的紅線”的展覽,展示了無法在家鄉公開展示的香港藝術家的作品。

 奶茶聯盟

她還邀請了來自泰國和緬甸的藝術家,他們自己的抗議活動得到了香港抗議者的支持,作為奶茶聯盟的一部分。

24901英里指的是地球的周長,而北京試圖將審查制度遠遠超出中共國國界,擴大到整個地球。

Cheung說,就在幾年前,展覽中的許多作品在香港完全沒有問題。

她說,展覽旨在鼓勵香港藝術家不斷測試政府審查的極限。

“否則,創意空間會越來越小,紅線會越來越根深蒂固”,Cheung說。

“每個人都會被白色恐怖擠壓得越來越緊”,她說,她用一個起源於臺灣的術語來描述在1990年代結束的國民黨專制統治下對異見人士的政治打壓。

“香港的負責人給我們的印象是限制措施實際上比中共國大陸的更嚴格”,Cheung說,  “就好像香港政府的不同部門,比如國家安全員警、檢察機關等在互相爭鬥,看誰更忠於北京。”

 一位只給了綽號“阿城”的香港人在觀看展覽時說,緬甸的持不同政見者的情況似乎更糟。

“緬甸的一位藝術家在被折磨了12個小時後死亡,我甚至不知道該說什麼,這讓我感到沉重”,阿城說。

“但對於我們這些還活著的人來說,看看我們能做些什麼很重要,你不能永遠停留在過去的痛苦中。”

參考鏈接:Hong Kong could move to block Telegram app, citing ‘privacy violations’

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord