1、哈爾科夫市:此處俄軍目標是向北方撤軍但是要保護通往伊久姆的後勤補給線的安全。5月19日,俄軍繼續試圖維持哈爾科夫市以北的陣地,以防止烏軍進一步推進。烏克蘭總參謀部指出,俄軍進行了未明確的、不成功的反擊,試圖反攻一些在哈爾科夫市周圍失去的陣地,並且繼續對哈爾科夫市周圍的烏軍陣地和郊區進行炮擊。烏軍總參謀部作戰部副部長奧列克西·格羅莫夫准將報告說自5月5日以來,烏軍在哈爾科夫州北部的反攻解放了23個村鎮。

2、哈爾科夫州南部、頓涅茨克州、盧甘斯克州:這是目前的主戰場,此處俄軍目標是在烏克蘭東部包圍烏軍,占領整個頓涅茨克州和盧甘斯克州。5月19日,俄軍試圖恢複伊久姆西南方向的進攻行動,但沒有成功,也沒能向斯洛維揚斯克或萊曼方向推進。烏克蘭總參謀部報告說,俄軍對伊久姆西南約23公裏處的大科米舒瓦哈的進攻失敗,遭受重大損失並撤退了,但仍然試圖恢複對斯洛維揚斯克的進攻。5月18日,烏軍炮火摧毀了距離伊久姆7公裏處的俄羅斯電子戰設備。俄軍加緊努力向波帕斯納北邊和西邊推進,爲北頓涅斯克戰役做准備。烏克蘭官員報告說,俄軍在通往波帕斯納附近的利西昌斯克和阿特木公路的村鎮進行了幾次不成功的攻擊。僞盧甘斯克人民共和國聲稱已將烏軍包圍在澤勒特和戈爾斯科耶,分別位于波帕斯納東北方向約12和14公裏,但是此消息有待證實​。俄軍還試圖突破烏軍在阿瓦迪夫卡西部和東部的防線,然而沒能成功,只能在該地區保持猛烈炮擊。據美國官員稱,俄軍已經開始以連爲單位,而不是以營級戰術群爲單位,集中力量攻占頓巴斯特定的村鎮。一位不願透露姓名的美國國防官員還指出,俄軍在各個指揮官之間的溝通協調、以及炮火怎樣有效的支援地面部隊的進攻方面仍然面臨極大挑戰。此前有報道過,一些俄羅斯軍事博客批評俄軍的察打體系,因爲它的開炮審批權限過于集中。一個親俄的軍事Telegram頻道還批評了俄軍目前的戰略,聲稱俄軍正陷入戰略死胡同,進攻方向不明確、行動不夠協調一致,造成了在進攻不同方向的小村莊時進展緩慢且傷亡慘重。

3、馬裏烏波爾:此處俄軍目標是占領馬裏烏波爾並殲滅烏克蘭守軍。馬裏烏波爾市長顧問彼得·安德留申科聲稱,與俄羅斯占領者合作的馬裏烏波爾當局不是向僞頓涅茨克人民共和國領導層報告,而是由俄羅斯聯邦安全局領導。馬裏烏波爾的代理當局之間的派系內鬥很可能因烏克蘭守軍在從亞速鋼鐵廠撤離而變得更加尖銳。親俄Telegram頻道抱怨說,俄軍從僞頓涅茨克人民共和國的醫院裏趕走受傷的俄羅斯軍人,而用來治療最近從亞速工廠撤離的烏克蘭傷兵。如果此消息得到證實,表明俄羅斯和代理當局在處理從亞速工廠撤離烏軍和全面占領馬裏烏波爾的方式上仍然缺乏一致性。

4、南部戰線:此處俄軍的目標是守住赫爾松,抵禦烏軍的反攻。昨天俄軍在南部戰線沒有取得任何確認的進展,並繼續對前線陣地進行炮擊。據報道,身份不明的遊擊隊員在梅利托波爾炸毀了一輛俄羅斯裝甲列車,並損壞了兩條鐵軌和一輛帶有10個油箱的火車。俄軍用兩艘軍艦和巡航導彈試圖加強蛇島周圍的海軍力量、鞏固他們在蛇島的軍力。德涅斯特河地區的局勢仍然沒有改變。

總結​:
1、俄軍可能會完成從哈爾科夫市的撤退,但試圖守住沃夫昌斯克以西的防線,以保證其從別爾哥羅德到伊久姆的後勤補給。 目前還不清楚他們是否會成功。
2、俄軍將繼續努力至少從南部包圍北頓涅斯克和利西昌斯克,可能會重點切斷連接北頓涅斯克、利西昌斯克和烏克蘭其他地區的最後一條公路。

撰稿:文斌/發布:一葉知秋

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord