【雅典娜快讯】紧贴时代脉搏

翻译:哈哈
编辑:李易通

来自Ghulja镇的维吾尔族消息人士和当地官员告诉自由亚洲电台,自2017年以来,新疆地区一所大学的一名计算机教师因未签署效忠中国共产党 (CCP) 誓言而被中共国当局拘留。

阿卜杜勒希德·哈蜜特 (Abdureshid Hamit) 曾在Ghulja伊犁师范大学 (中文,伊宁市) 工作,他被逮捕,后来被指控未能就中共国政府所谓的新疆“三股势力”——分裂主义、极端主义和恐怖主义发表明确声明。该市一位了解情况的消息人士说,他在维吾尔自治区(XUAR)未能签署效忠誓言。

哈蜜特是该大学20多名教育工作者中的一员,较早的RFA报告称这些教育工作者已被拘留。并非所有教育工作者的姓名都已公开发布。

中共当局已经清除了维吾尔社会的知识分子、知名商人以及文化和宗教人士,将他们中的许多人关押在庞大的拘禁营网络中,这是北京所说的防止宗教极端主义和恐怖活动的一部分。

然而,美国和其它西方国家的议会已宣布此类行为构成种族灭绝和危害人类罪。

这位计算机讲师是前大学院长Hamit Qadirghoja的儿子,他在学校校园里长大。

哈蜜​​特1995年就读于新疆大学,2000年毕业,获得计算机科学学士学位。知情人士称,除了维吾尔语和汉语,他的英语流利。

这位知情人士说,作为2000年大学信息技术学院的讲师,哈蜜特以其专业精神和严格的道德规范而闻名。

消息人士称,他经常对维吾尔族和哈萨克族学生受到的不平等待遇以及教师工资与学校管理人员的差距表示不满。

结果,哈蜜特成为了学校维吾尔和哈萨克教师的非官方代表。消息人士称,当时该大学的中共国领导人表示,他的性格“好斗”,并在2017年被指控“种族分裂”和“双面人”——这些指控是他被捕的依据。

当自由亚洲电台致电大学询问哈蜜特的命运时,教育部的一名官员表示,这位教育家目前不在学校的教师名单上,很可能已被拘留。

“他在维吾尔人中更加活跃”,这位官员说,  “他被捕已经五年了,我们不知道他被囚禁在哪里。”

学校的另一名官员说,哈蜜特被拘留,但没有提供更多细节。

“他的案子三年前就结案了”,她说,“我不知道他的入狱信息。”

 一名流亡海外的哈蜜特前同学通过电子邮件告诉自由亚洲电台,这位讲师没有签署效忠中共的誓词。消息人士称,哈蜜特也没有在 2016年大学政治部准备的一份文件中宣誓反对“三反”,当时中共政府试图让新疆维吾尔人效忠中共。

这位前同学说,他的拒绝促使同年晚些时候被进行了正式调查。

他说,该大学的纪律委员会重申了哈蜜特先前与学校管理人员的分歧,并指控他犯有政治“罪行”,例如在学校“制造种族仇恨感”和“煽动种族分裂”。

哈蜜特的案件随后被提交给司法当局,调查人员发现,哈蜜特使用虚拟专用网络 (VPN) 来规避中国政府对网站的审查并在线联系外国人,中共当局指控他怀有分裂主义情绪。

伊犁师范大学一名纪检干部告诉自由亚洲电台,哈蜜特于2017年被捕,但不知道刑期长短,也不知道被关押在哪里。

据了解情况的消息人士称,哈蜜特的父母是维吾尔人和哈萨克人,他于2010年前往哈萨克斯坦探望哈萨克的亲戚。在他第二次访问这个中亚国家期间,他还访问了土耳其并会见了那里的计算机专业人士。

消息人士称,中共当局后来将这些外国访问列为他与“分裂组织和个人”有联系的证据,并以此为依据指控哈蜜特“企图分裂国家罪”。

参考链接:Uyghur lecturer said to be detained for not signing allegiance oath to CCP

发布:文武全才

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord