整理:雅典娜情报组(翼族、BENJ1)
编辑:翼族

在移动互联网时代,社交媒体已经彻底改变了世界。从某种意义上也可以说,控制了社交媒体就掌握了话语权,也就控制了世界。那么这些影响人类的社交媒体的拥有者又是谁?如果梳理全球最大的几个社交媒体(脸书、油管、推特)的股权信息,同样可以发现这两个熟悉的名字——先锋集团(The Vanguard Group)和贝莱德公司(BlackRock Fund Advisors)。

1)脸书Facebook、Instagram和WhatsApp

拥有Facebook、Instagram、WhatsApp等社交软件的科技巨头Meta Platforms公司,2020年收入超过859.7亿美元,净利润超291.5亿美元。Meta公司的最大机构投资者是先锋集团,持有约1.7亿股,占比7.43%;贝莱德排名第三,持股数约1亿,占比4.39%;而前文提到的基金管理公司T. Rowe Price Associates(最大控股者也是先锋和贝莱德)排名第五,持股数约8700万股,占比3.78%。三家基金的持股总市值超过700亿美元。

在持有Meta股份的前十大共同基金中,至少有两家来自于先锋集团,持股总市值超过230亿美元:

2)油管YouTube

作为全球最大的在线视频分享平台,Youtube在社交媒体的地位不可替代,其访问量排名全球第二,仅次于它的拥有者谷歌。据估计,YouTube在中共病毒(COVID-19)疫情期间流量甚至达到了全球互联网总流量的15%。作为谷歌的全资子公司,YouTube的拥有权和管理权自然也归属于谷歌的拥有者Alphabet。Alphabet的股权结构已在上文中揭示,它的最大的机构投资者同样是先锋集团和贝莱德公司

3)推特Twitter

虽然推特一直面临着诸多的经营困难、连年亏损,但是经过十多年的发展它已经成为全球新闻和政治评论的重要来源,对世界政治的影响不可小觑。也正因为此,推特成为了各种政治力量进行政治干预的重要武器。与以上两家社交媒体巨头脸书和油管一样,它的最大机构投资者同样还是先锋集团,而贝莱德公司排名第三。其中先锋持有约8千万股,占股比例10.38%;贝莱德持股数约3600万股,占比4.7%。

并且排名前三的共同基金投资者也全部来自于先锋旗下的基金公司:

除了以上三家举足轻重的社交媒体公司以外,先锋集团和贝莱德的身影也出现在其它大科技公司中,比如苹果公司(AAPL)。毫无疑问,苹果公司是全球最大的科技公司之一,也是第一家市值达到1万亿美元的公司。截至2021年4月,该公司的市值已增长至2.25万亿美元。不出意外,它的最大机构投资者同样还是先锋集团,而与其相关的贝莱德以及T.Rowe Price Associates分别是其第三、第七大机构投资者,另外有一家名为贝莱德投资管理(BlackRock Investment Management)的基金公司排名第十。

并且有五家以先锋(Vanguard)命名的共同基金进入了苹果公司的前十大持股人名单:

通过上一篇文章《7·24系列之“先锋集团”——控制全世界的数据》以及上述股权信息分析可以非常清晰地看到,先锋集团和贝莱德组成的秘密垄断寡头不但控制了全球的数据储存,也控制了全世界的社交媒体巨头和大科技公司。无论是电子数据还是科技平台也都掌握在沼泽地的手中,并且它们控制的媒体并不仅限于此,关于传统媒体的内容我们将在下一篇7·24系列文章中予以揭示。(待续)

7·24系列“先锋集团”系列文章

发布:翼族

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord