【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

翻譯:哈哈
編輯:李易通

馬尼拉:菲律賓新總統馬科斯重新掌握權力後聲稱與中共國的關係將升級更高規格,並將推進即將卸任領導人杜特地的親中議程。

自上週壓倒性的贏得了選舉,他說周三通過電話與中共國家主席習近平舉行了“非常實質性的”會談,習近平向他保證支持他的“獨立外交政策”,並同意進行更全面的討論。

這位臭名昭著的前獨裁者現年64歲的兒子與這位臭名昭著的前獨裁者同名,他表示,習近平還承認他已故的父親在中共國與美國前殖民地菲律賓建立外交關係方面所發揮的作用。

“前進的道路是擴大我們的關係,不僅是外交、貿易,還有文化、教育、知識,甚至健康,以解決我們目前存在的任何細微分歧”,馬科斯在一份聲明中陳述。

“我告訴他,我們不能讓我們兩國之間的衝突或困難變成歷史事件”。

近年來,由於北京在南海的廣泛領土主張及其海岸警衛隊和捕魚船隊的行為,菲律賓和中共國的關係一直不穩定,每年至少有3.4 萬億美元的貿易通過南海。

許多分析人士預計馬科斯將尋求與北京建立更緊密的關係,但表示與國防盟友華盛頓保持密切關係,在一個與美國有著密切聯繫的國家,保持軍隊和公眾的支持至關重要。

中共國駐馬尼拉大使館在另一份聲明中表示,他們的電話交談重點是雙邊關係和地區發展。

習近平表示,兩國要發揚友誼,把握大勢,規劃好兩國友好合作的藍圖。

馬科斯上週以近59%的選票贏得了總統職位。他將於6月底上任。馬科斯在結束選舉後馬上和兒子一起去墨爾本進行私人拜訪。

中共國是最早祝賀馬科斯的國家之一,他是自1986年革命推翻已故父親長達兩年的獨裁統治以來首次以絕對多數贏得總統選舉。

白宮印太事務協調員庫爾特·坎貝爾上週表示,美國將尋求儘早與馬科斯政府接觸,但表示存在可能構成挑戰的“歷史考量”。

馬科斯說,習近平表達了私下談話的願望。

“我們都期待著進一步的對話”,馬科斯說, “他說我們兩個應該私談”。

參考鏈接:‘Shift to higher gear’: Philippines’ Bongbong Marcos talks up closer ties with China

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord