搜集/整理:卡西欧

封面素材:独立媒体

1. 陈朗升:将赴英参加学人计划 不积极寻求连任记协主席

据【Now新闻台】05月19日讯,香港记者协会主席陈朗升指,将不积极寻求连任,并会赴英参加学人计划。

陈朗升在社交平台表示,牛津大学路透研究所接纳他参加学人计划,将于10月初开始,为期半年。陈朗升指相关计划要求参加者于结束后返回原居地。他称自己在英国会谨言慎行,半年后如期返港。

另外,陈朗升表明将不积极寻求连任记协主席,盼有志者接任。记协将于下月25日举行周年会员大会,将进行新一届执委会选举及就修改会章条文投票。

【评论】《立场》停运后,陈朗升加入网媒 Channel C,他表示目前未有考虑移民,到英国进修期间亦会继续Channel C 的工作。国安法实施后,很多人离港,但同时也有不少人选择留下,抗争方式变了,但追求自由的心从未变过。

2. 副司长月薪36万不获配官邸   重组方案开支达9,483   6月中通过

据【独立媒体】05月19日讯,立法会明早首次讨论新一届政府架构重组方案,除了「三司十五局」架构外,因应候任特首李家超要求,开设三个副司长职务,月薪最少36万元,附带福利与司长看齐,但不会获配官邸。政府交出立法时间表,期望6月中或之前,即距离现在一个月之内,完成所有立法和拨款程序,政府估算重组涉及额外薪酬开支为9,483万元。

三个司的副司长均会获提供辅助人员,包括一名政务助理、一名新闻秘书、一名政治助理,以及秘书和贵宾车司机等支援服务,架构与其他政治委任官员的私人办公室一致。

早前政府预计在六月底前通过,政府在文件交代的「死线」再推前,订于目标在6月中或之前完成立法和拨款程序,以便新政府架构在7月1日起生效。政府表示,政制及内地事务局局长会代表现届政府尽快送达通知,在6月中动议决议案予立法会通过。

【评论】香港现在施政方式完全承袭了国内所谓的「大政府」作风,由中央统筹,因为司长是跟程序的架构,所以我弄出个副司长,可直接跳过上司收李家超柯打做事,程序已成了废纸,完全用人唯亲。

3. 消息:立法会大楼扩建工程超支逾三成

据【Now新闻台】05月19日讯,消息指,立法会综合大楼扩建工程超支逾三成,总造价预计超过15亿元。

新一届立法会议员人数增至90人,立法会正展开扩建工程,原先预计的工程造价约11.7亿元。消息指,建筑署最新估算扩建工程超支33%,即约3.9亿元,总造价预计会增至15.6亿。

有关草案短期内会提交至工务小组审议,并要到财委会申请追加拨款。

【评论】由中资承办的工程超支是常态。低价竞标,再中途加码,以这种劣币驱逐良币方式赶绝正常企业,再编织中共裙带关系的生态圈已深深影响着全球。中共改革开放三十年,苦心经营的这种畸形生态因为七哥的爆料革命而走向终结。

4.【创10个月新高】港失业率急升至5.4% 20万人没工开

据【Now新闻台】05月19日讯,本港最新失业率升至5.4%,升至10个月高位,本港失业大军增约1.7万人至逾20万人。有分析指,本港经济步入衰退期,预期失业率将持续高企。

大和资本市场首席经济师说:「中国经济表现不济,加上美国联储局收紧(货币政策)步伐愈来愈急,欧美经济表现亦欠佳,我觉得香港会受到拖累,最近亦看到之前有些少复苏的行业,例如饮食、零售及服务,这个行业再度出现裁员潮、失业潮,这并非一些好现象。」

【评论】这廿十万人背后站着廿十万个家庭,有多少个家庭因资金断裂而陷入绝境?!经济一旦进入衰退期,距离复苏肯定遥遥无期,这期间他们如何挨下去?

5. SUCK Channel管理员七项串谋煽惑他人犯案罪成 判囚6年半

据【Now新闻台】05月19日讯,Telegram群组SUCK Channel管理员七项串谋煽惑他人犯案罪成,被判监6年半。

区域法院暂委法官许肇强判刑时指,频道有逾10万人订阅,任何人都可以凭连结或频道名称找到频道及阅读信息,即使帖文并非由被告发布,但作为频道拥有人及管理员,容许信息存在,不能推卸罪责。

【评论】昨天刚有港府准备封杀Telegram平台新闻,今天就有此案的结果,中共借此传递出杀鸡警猴的强烈信息,但同时我们也看到中共对于这些平台的恐惧程度。

6. 工联会发现临时失业支援逾四成申请未获批 促重新审核

据【香港电台】05月19日讯,政府今年3月下旬推出「临时失业支援计划」,合资格申请人可获一笔过1万元援助金。工联会调查发现,逾四成申请人未获批,未能成功申请的原因包括「开工不足、未有失业」及「申请所需证明文件不足」等,促请政府重新审核及增设上诉渠道。

不能申请原因最多是「开工不足、未有失业」,占29%,其次是同为23%的「申请所需的证明文件不足」及「申请手续繁琐」,以及15%的「失业少于30天」。

工联会权益委员会促请政府兑现宽松处理的承诺。

【评论】工联会是中共的亲儿子,他们的功能只是像征性喊几嗓子而已,不会为基层争取任何权益。我只用他们的数字告诉大家一个真相,港共政府所谓的抗疫基金也好、扶贫基金也罢,到最后总是会有一部份缺乏文化、言语不通的最需要救助的底层,因为以上种种原因而被拒之门外。而那些侯门深似海的官僚们不会有半点愧疚。

7. 当局于运输署牌照事务处协助市民登记「智方便+」用户

据【香港电台】05月19日讯,政府资讯科技总监办公室今日开始陆续于运输署4个牌照事务处安排流动登记队,协助市民登记成为「智方便+」用户,创新及科技局局长薛永恒到其中一个事务处视察。

薛永恒说,智方便为广大个人登记车主提供多一个选择,以续领车辆牌照申请为例,市民如果已登记备有数码签署功能的「智方便+」,即使续领车辆牌照必须提交具有申请人签署的表格及相关文件,用户都可轻松地于网上签署及递交申请,省却亲身前往牌照事务处排队轮候。

「智方便」流动登记队今日起会在香港、观塘及沙田牌照事务处服务,下月1日起会在九龙牌照事务处提供服务。

【评论】我们知道港府推「安心出行」是为了收集个人信息,最后「安心出行」和电子针卡挂上了钩。那么「智方便+」会是啥玩意儿? 不用说的那么白了吧。

8.【几十万人齐输钱】绿债成第1只首日「破发」政府零售债

据【Now新闻台】05月19日讯,政府首批绿色零售债券今日首挂「潜水」,价格一度低见99.55元,较发行价100元低0.45%,收市报99.7元,每手帐蚀30元,有分析估计,绿债价格短期将持续受压。

本港首批绿色零售债券发行额200亿元,息率2.5厘,获逾48万人认购,认购4手以下获全数配发。

【评论】金融咱不懂,不会评论,我只知道这是政府债券,属低风险的中长期投资。那么市场的态度变相是对港府信任投票。

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞