蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 陳朗昇:將赴英參加學人計劃 不積極尋求連任記協主席

據【Now新聞台】05月19日訊,香港記者協會主席陳朗昇指,將不積極尋求連任,並會赴英參加學人計劃。

陳朗昇在社交平台表示,牛津大學路透研究所接納他參加學人計劃,將於10月初開始,為期半年。陳朗昇指相關計劃要求參加者於結束後返回原居地。他稱自己在英國會謹言慎行,半年後如期返港。

另外,陳朗昇表明將不積極尋求連任記協主席,盼有志者接任。記協將於下月25日舉行週年會員大會,將進行新一屆執委會選舉及就修改會章條文投票。

【評論】《立場》停運後,陳朗昇加入網媒 Channel C,他表示目前未有考慮移民,到英國進修期間亦會繼續Channel C 的工作。國安法實施後,很多人離港,但同時也有不少人選擇留下,抗爭方式變了,但追求自由的心從未變過。

2. 副司長月薪36萬不獲配官邸   重組方案開支達9,483   6月中通過

據【獨立媒體】05月19日訊,立法會明早首次討論新一屆政府架構重組方案,除了「三司十五局」架構外,因應候任特首李家超要求,開設三個副司長職務,月薪最少36萬元,附帶福利與司長看齊,但不會獲配官邸。政府交出立法時間表,期望6月中或之前,即距離現在一個月之內,完成所有立法和撥款程序,政府估算重組涉及額外薪酬開支為9,483萬元。

三個司的副司長均會獲提供輔助人員,包括一名政務助理、一名新聞秘書、一名政治助理,以及秘書和貴賓車司機等支援服務,架構與其他政治委任官員的私人辦公室一致。

早前政府預計在六月底前通過,政府在文件交代的「死線」再推前,訂於目標在6月中或之前完成立法和撥款程序,以便新政府架構在7月1日起生效。政府表示,政制及內地事務局局長會代表現屆政府盡快送達通知,在6月中動議決議案予立法會通過。

【評論】香港現在施政方式完全承襲了國內所謂的「大政府」作風,由中央統籌,因為司長是跟程序的架構,所以我弄出個副司長,可直接跳過上司收李家超柯打做事,程序已成了廢紙,完全用人唯親。

3. 消息:立法會大樓擴建工程超支逾三成

據【Now新聞台】05月19日訊,消息指,立法會綜合大樓擴建工程超支逾三成,總造價預計超過15億元。

新一屆立法會議員人數增至90人,立法會正展開擴建工程,原先預計的工程造價約11.7億元。消息指,建築署最新估算擴建工程超支33%,即約3.9億元,總造價預計會增至15.6億。

有關草案短期內會提交至工務小組審議,並要到財委會申請追加撥款。

【評論】由中資承辦的工程超支是常態。低價競標,再中途加碼,以這種劣幣驅逐良幣方式趕絕正常企業,再編織中共裙帶關係的生態圈已深深影響著全球。中共改革開放三十年,苦心經營的這種畸形生態因為七哥的爆料革命而走向終結。

4.【創10個月新高】港失業率急升至5.4% 20萬人沒工開

據【Now新聞台】05月19日訊,本港最新失業率升至5.4%,升至10個月高位,本港失業大軍增約1.7萬人至逾20萬人。有分析指,本港經濟步入衰退期,預期失業率將持續高企。

大和資本市場首席經濟師說:「中國經濟表現不濟,加上美國聯儲局收緊(貨幣政策)步伐愈來愈急,歐美經濟表現亦欠佳,我覺得香港會受到拖累,最近亦看到之前有些少復甦的行業,例如飲食、零售及服務,這個行業再度出現裁員潮、失業潮,這並非一些好現象。」

【評論】這廿十萬人背後站著廿十萬個家庭,有多少個家庭因資金斷裂而陷入絕境?!經濟一旦進入衰退期,距離復甦肯定遙遙無期,這期間他們如何捱下去?

5. SUCK Channel管理員七項串謀煽惑他人犯案罪成 判囚6年半

據【Now新聞台】05月19日訊,Telegram群組SUCK Channel管理員七項串謀煽惑他人犯案罪成,被判監6年半。

區域法院暫委法官許肇強判刑時指,頻道有逾10萬人訂閱,任何人都可以憑連結或頻道名稱找到頻道及閱讀信息,即使帖文並非由被告發布,但作為頻道擁有人及管理員,容許信息存在,不能推卸罪責。

【評論】昨天剛有港府準備封殺Telegram平台新聞,今天就有此案的結果,中共藉此傳遞出殺雞警猴的強烈信息,但同時我們也看到中共對於這些平台的恐懼程度。

6. 工聯會發現臨時失業支援逾四成申請未獲批 促重新審核

據【香港電台】05月19日訊,政府今年3月下旬推出「臨時失業支援計劃」,合資格申請人可獲一筆過1萬元援助金。工聯會調查發現,逾四成申請人未獲批,未能成功申請的原因包括「開工不足、未有失業」及「申請所需證明文件不足」等,促請政府重新審核及增設上訴渠道。

不能申請原因最多是「開工不足、未有失業」,佔29%,其次是同為23%的「申請所需的證明文件不足」及「申請手續繁瑣」,以及15%的「失業少於30天」。

工聯會權益委員會促請政府兌現寬鬆處理的承諾。

【評論】工聯會是中共的親兒子,他們的功能只是像徵性喊幾嗓子而已,不會為基層爭取任何權益。我只用他們的數字告訴大家一個真相,港共政府所謂的抗疫基金也好、扶貧基金也罷,到最後總是會有一部份缺乏文化、言語不通的最需要救助的底層,因為以上種種原因而被拒之門外。而那些侯門深似海的官僚們不會有半點愧疚。

7. 當局於運輸署牌照事務處協助市民登記「智方便+」用戶

據【香港電台】05月19日訊,政府資訊科技總監辦公室今日開始陸續於運輸署4個牌照事務處安排流動登記隊,協助市民登記成為「智方便+」用戶,創新及科技局局長薛永恆到其中一個事務處視察。

薛永恆說,智方便為廣大個人登記車主提供多一個選擇,以續領車輛牌照申請為例,市民如果已登記備有數碼簽署功能的「智方便+」,即使續領車輛牌照必須提交具有申請人簽署的表格及相關文件,用戶都可輕鬆地於網上簽署及遞交申請,省卻親身前往牌照事務處排隊輪候。

「智方便」流動登記隊今日起會在香港、觀塘及沙田牌照事務處服務,下月1日起會在九龍牌照事務處提供服務。

【評論】我們知道港府推「安心出行」是為了收集個人信息,最後「安心出行」和電子針卡掛上了鈎。那麼「智方便+」會是啥玩意兒? 不用說的那麼白了吧。

8.【幾十萬人齊輸錢】綠債成第1隻首日「破發」政府零售債

據【Now新聞台】05月19日訊,政府首批綠色零售債券今日首掛「潛水」,價格一度低見99.55元,較發行價100元低0.45%,收市報99.7元,每手帳蝕30元,有分析估計,綠債價格短期將持續受壓。

本港首批綠色零售債券發行額200億元,息率2.5厘,獲逾48萬人認購,認購4手以下獲全數配發。

【評論】金融咱不懂,不會評論,我只知道這是政府債券,屬低風險的中長期投資。那麼市場的態度變相是對港府信任投票。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞