翻译: 里奇

据联邦政府称,中共国对加拿大油菜籽的为期三年的禁令已经结束。

在周三下午发布的联合声明中,贸易部长玛丽·吴和农业部长玛丽-克劳德·比博表示,中共国已经恢复了自 2019 年 3 月以来被禁止向中共国出口油菜籽的两家加拿大谷物贸易公司的市场准入。

图片来源:素材链接

声明说:“我们欢迎取消限制并立即恢复两家公司允许他们出口加拿大油菜籽的决定。”

“加拿大将始终坚定维护以规则为基础的国际贸易体系和相关争端解决机制,以及以科学为基础的方式解决此类问题。”

2019 年 3 月,中共国政府通过暂停加拿大公司理查森国际有限公司和维特拉公司的许可证来阻止其油菜籽出货,声称在油菜籽运输中发现了害虫。

此举发生在中共国科技巨头华为首席财务官孟晚舟在温哥华被捕几个月后。

2019 年 9 月,加拿大将油菜籽争端提交世​​界贸易组织。世贸组织争端解决小组于 2021 年 11 月成立。

在贸易紧张之前,中共国市场占加拿大油菜籽出口的 40%。

根据加拿大油菜籽委员会的数据,对中共国的种子出口已从限制前的 2018 年的 28 亿美元下降到 2019 年的 8 亿美元、2020 年的 14 亿美元和 2021 年的 18 亿美元。

该行业组织估计,仅在 2019 年 3 月至 2020 年 8 月期间,这场纠纷就使该行业因销售损失和价格下跌而损失了 15.4 亿美元至 23.5 亿美元。

“这是向前迈出的积极一步,恢复了与中共国的油菜籽全面贸易,并确保所有加拿大出口商都受到中共国政府的平等对待” 加拿大油菜籽委员会主席吉姆·埃弗森在新闻发布会上说。

“我们将继续努力培育和维护一个可预测的、基于规则的贸易环境。”

加拿大是世界上最大的油菜籽生产国。它是加拿大种植最广泛的作物之一,随着乌克兰战争推高农产品价格,目前交易价格创下历史新高。

菜籽油主要用于制造食用油,但也可用作牲畜饲料和制造生物柴油。

新闻来源: https://globalnews.ca/news/8846695/china-ban-on-canadian-canola-ends/

审核:文乐  
校对:信心满满
发布:小东