音频:东京樱花团/京城小伙儿

【编者按】在俄罗斯入侵乌克兰,并造成乌克兰大量平民伤亡流血时,习近平和俄罗斯总统普京一唱一和的提出一项新的 “全球安全倡议”,这个倡议具有中俄共同根源的世界观,目的是建立一个大国不受惩罚的世界。美国及其盟友在乌克兰问题上的联合行动证明西方还没有结束。中共将会看到证明他们错误的机会。

习先生的讲话是一个密码。从欧洲到日本和澳大利亚的政府都应该认真对待它,因为这是中共最近一次试图取消几十年来一直保障其安全的美国主导的防务联盟和条约的合法性。习近平的许多新举措都建立在中共多年来在其本土推广的 “亚洲为亚洲人” 的论点之上。中共外交部长王毅在评论其上司的全球安全倡议时,将共同、综合、合作和可持续安全的谱系追溯到习先生 2014 年在亚洲互动与建立信任措施(cica)的多国论坛上,向大会提出的“新亚洲安全观”。

八年前,习近平呼吁亚洲国家避免结成包括一些国家但排斥其他国家的防务联盟(呼吁共同和合作安全的意思),并通过对话处理争端(即,促使它们与中国,他们的巨大邻国,进行一对一的讨价还价)。习主席的讲话包括这样的宣言:“亚洲事务由亚洲人民来办,亚洲问题由亚洲人民来,亚洲的安全由亚洲人民来维护”——这是美国退出该地区的一个异乎寻常的直截了当的暗示。

相比之下,习近平关于不可分割的安全的言论是中国词典中的新词汇,与俄罗斯关于欧洲的谈话要点相呼应。自冷战时期为苏联与西方共存制定基本规则以来,欧洲人一直在争论不可分割的安全,即各国不应忽视其他国家的合法安全利益。俄罗斯对不可分割安全的定义是自私的:要求对任何抵消俄罗斯进攻能力的欧洲防御安排拥有发言权。一位西方外交官将这一论点总结为:“只要我们不感到安全,你就永远不会安全。”

建立一个大国不受惩罚的世界

自乌克兰危机爆发以来,中国外交官一直呼吁建立 “平衡、有效和可持续的欧洲安全架构”。随后,同样的短语出现在习近平的全球安全倡议中,虽然没有提到欧洲。中国人民大学的王义伟说,中国一直在研究欧洲,并认为那里的安全交易必须涉及作为联合国安理会五个常任理事国之一的俄罗斯,否则联合国将失去意义。王教授建议,确实,为了使欧洲以外的全球协议能够持久,中国认为应该与所有这五个大国以及非洲联盟等机构进行磋商。

对于授予美国、英国、中国、法国和俄罗斯这五个安理会常任理事国否决权的世界秩序,有一个明显的反对意见,由于五人几乎没有可能达成一致意见,因此需要经过许可才能采取行动的国际社会往往难以干预。这当然不会让中国或俄罗斯心碎:两国都厌恶西方大国充当全球警察。中国怀疑许多发展中国家是否会同意它的观点,并将为它的全球安全倡议鼓掌。美国及其盟友称他们在乌克兰问题上的联合行动证明西方还没有结束。中国看到了证明他们错误的机会。

文字版原文:樱花深度报道┃中共提出全球安全秩序的愿景(下)

编辑:东京樱花团/TD1984
发布:东京樱花团/九龍灣