音频:东京樱花团/京城小伙儿

【编者按】在俄罗斯入侵乌克兰,并造成乌克兰大量平民伤亡流血时,习近平和俄罗斯总统普京一唱一和的提出一项新的 “全球安全倡议”,这个倡议具有中俄共同根源的世界观,目的是建立一个大国不受惩罚的世界。美国及其盟友在乌克兰问题上的联合行动证明西方还没有结束。中共将会看到证明他们错误的机会。

随着乌克兰人每天都在流血,中共和西方在如何维护世界和平的观念上存在冲突,这一点变得更加令人痛苦。自从弗拉基米尔 · 普京(Vladimir Putin)总统首次入侵他的邻国以来,一些西方国家发出充满希望的声音,称中共是俄罗斯和乌克兰之间的理想调解人。这些乐观主义者引用了现代中国共产党所谓的实用主义政策。他们注意到将中共经济与俄罗斯、乌克兰和更广泛的欧洲联系在一起的贸易和投资联系,并得出结论认为,促成和平符合中共的自身利益。唉,他们优雅的论点无法克服明显而丑陋的差异点。大多数西方政府和公民都希望普京先生在乌克兰失败,并为他的侵略付出高昂的代价。中国的统治者想要相反的东西。

中国对俄罗斯的同情——隐藏在中立抗议背后——在某种程度上可以用国内政治来解释。 2 月,中国国家主席习近平和普京宣布两国之间建立 “无限制” 的伙伴关系。习近平称俄罗斯的老板是他最亲密的朋友,他在一位痴迷于传统价值观和民族复兴的独裁者同胞身上看到了志同道合的精神。这是敏感的一年,在此期间,习近平有望获得第三个党总书记的任期:这是他与失败者联系在一起的尴尬时期。

承认俄罗斯犯下战争罪也不适合中国执政党。中共官员坚称,美国将北约扩大到俄罗斯边境,从而导致了乌克兰的入侵。中国一些公众确信,西方现在正在延长冲突以致富美国军火商,而俄罗斯军队则因克制而受到称赞。尽管做出了这些改变现实的努力,但中共的外交政策机构并没有深深尊重俄罗斯,这个国家被认为是令人钦佩的强硬,但目前正在悲惨地衰落。正如中国学者所说,美国和西方现在可能正在试图遏制俄罗斯,但他们的主要目标肯定是中国这个重要得多的国家。因此,中国有自私的理由支持普京避免为侵略付出高昂代价。这样的结果可能是乌克兰投降、西方团结瓦解或国际制裁失败的结果。中国对乌克兰的苦难漠不关心,但真的希望看到对俄罗斯的遏制失败。

对于整个世界而言,更具破坏性的是,中国越来越愿意采纳俄罗斯关于如何组织全球安全秩序的论点。 4 月 21 日,习近平在博鳌亚洲论坛上提出了一项新的 “全球安全倡议”,这是一场中共大人物的聚会。习近平的倡议是密集的、令人皱眉的东西。他呼吁建立“共同、综合、合作和可持续” 的安全秩序,并宣布人类是“不可分割的安全共同体”。普京的这位朋友在这些党派言论中充斥着尊重主权和领土完整的花言巧语。

(未完待续)

文字版原文:樱花深度报道┃中共提出全球安全秩序的愿景(上)

编辑:东京樱花团/TD1984
发布:东京樱花团/九龍灣