音频:东京樱花团/京城小伙儿

5 月 16 日, 俄罗斯卢布兑美元汇率周一坚挺至 64:1 美元上方,短暂跳升至 62.71:1 美元汇率,在持续限制外汇交易的支撑下,兑欧元汇率攀升至近五年高位。

卢布是今年迄今为止全球表现最好的货币,尽管这是由于俄罗斯在向乌克兰派遣数万名士兵入侵后,于 2 月下旬实施资本管制以保护其金融部门的人为支持。

Alfa Capital 分析师 Alexander Dzhioev 表示,国内货币市场的情况几周以来一直保持不变,随着外汇供过于求,卢布继续走强。

俄央行周一公布的数据显示,俄罗斯的经常账户盈余在 1 月至 4 月期间增加了两倍多,达到 958 亿美元,这得益于进口收益增加和进口下降。

“似乎到目前为止还没有找到平衡点,”Dzhioev 谈到卢布汇率时说。

目前尚不清楚总统普京对以卢布支付汽油费的要求是​​否也支撑了卢布。

格林威治标准时间 15 点,卢布兑美元汇率上涨 1.5%,至 63.59,接近上周五触及的 2020 年 2 月初以来最高的 62.6250。

“当前的资本管制措施使卢布回到了大流行前的水平,”Rosbank 分析师在一份报告中表示,并预测到年底卢布兑美元汇率将跌至 90。

“在不久的将来,一个新的外汇市场监管委员会可能会调整这些限制,但在那之前,美元 / 卢布的盘整可能会停留在 63.0-70.0 区间的下限。”

卢布兑欧元汇率上涨 1.6% 至 66.05,接近自 2017 年 6 月以来的最高水平 64.9425,该水平于周五在莫斯科交易所触及。

莫斯科与西方的对峙以及对新制裁方案的担忧,以惩罚俄罗斯入侵乌克兰。但它们的影响因要求以出口为重点的公司兑换外币和其他限制而受到缓冲。

Promsvyazbank 分析师在一份报告中表示:“今天卢布的走强可能是温和的,但美元汇率可能会逐渐下降至 62。” 

文字版原文:中日财经爆|俄罗斯卢布兑欧元接近 5 年高位

编辑:东京樱花团/TD1984
发布:东京樱花团/九龍灣