撰稿:东京樱花团/珍珍

中华民国外交部19日表示,欧洲地区“福尔摩沙俱乐部”总计34国超过1,500位议员联名致函世界卫生组织干事长谭德塞,强力声援台湾参与世界卫生大会。

图片来自于大纪元网

 第75届世界卫生大会(WHA)将于5月22日在瑞士日内瓦举行。中华民国外交部说,由欧洲地区“福尔摩沙俱乐部”(Formosa Club)各国共同主席领衔、包含欧洲议会在内总计34个国家1,504位国会议员连署,18日联名致函世界卫生组织(WHO)干事长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),强力声援台湾出席本年第75届WHA及参与WHO的会议、机制及活动。该函并副知欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)及欧盟外交暨安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)。

连署函指出,台湾管控武汉肺炎(中共病毒)疫情为全世界的典范,期间也向他国伸出援手;俄乌战争在疫情依然严峻之下爆发,台湾在3月初立即紧急启运27顿医疗物资转运乌克兰政府,并捐赠超过1,500万美元协助乌国难民。

连署议员强调,病毒无国界,将台湾排除在WHO之外,不仅损害台湾人民的权益,也剥夺国际社会获得台湾贡献专业知识及宝贵经验的机会。因此呼吁WHO干事长谭德塞邀请台湾以观察员身份出席本年5月22日至28日举行的WHA,并将台湾完全纳入WHO的会议、机制及活动,以符合各方利益并履行不遗漏任何人的承诺。

这次联名函包括捷克众议长艾达莫娃(Markéta Pekarová Adamová)、立陶宛国会议长席美莉缇—尼尔森(Viktorija Čimelytė-Nielsen)、欧洲议会4位副议长、法国参议院副议长与国民议会副议长、比利时、卢森堡、捷克、斯洛伐克、波兰、立陶宛等多国国会副议长,以及各国国会外委会、卫生委员会主席及副主席等重量级议员参与连署。

信息来源:

欧洲34国议员致函谭德塞 挺台参与世卫大会

校对:东京樱花团/逢⑦必变
发布:东京樱花团/tdownc2p