撰稿:日本東京方舟農場  Miyali7768(文玉)

據《日本共同社新聞》5月18日報導,日本政府週二表示,日本首相岸田文雄和美國總統拜登將在下周舉行的東京會晤後簽署一份聯合聲明,確認美、日兩國加強合作,以實現臺灣海峽的穩定。

(圖片來源:KYODO)

報導說岸田表示鑒於中共日益增長的影響力,美國有意加強在該地區的參與。通過從日本向臺灣發出資訊,兩國正在尋求遏制中共在該地區日益增長的自信,他們說,中共認為臺灣是一個叛逆的省份,必須與大陸統一,必要時使用武力。隨著日本在臺灣問題上越來越直言不諱,岸田希望通過峰會進一步加強美日合作,應對中共日益增長的安全威脅。

2021年4月,美日領導人自1969年以來首次在聲明中提到臺灣,“台海和平穩定的重要性”已成為兩國反復肯定的一句話。

在即將舉行的會晤中,岸田與拜登還將就烏克蘭正在發生的事情也可能發生在東亞進行討論。

美國商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)週二在新聞發佈會上證實,該框架的啟動,將在拜登首次訪問日本期間宣佈。

參考連結:
https://reurl.cc/moMvOY

總編:老孙
校對發佈:Linda