發佈時間|19/5/2022
圖/文|CP

美國司法部周二(17日)援引《外國代理人登記法》,指「賭場大亨」史提芬·永利(Steve Wynn)於2017年多次協助中共游說特朗普政府遣返一名在美中國商人,要求永利登記為中共代理人,惟他拒絕配合,司法部因此正式入稟哥倫比亞特區地方法院提起訴訟。

起訴書指出,史提芬·永利在2017年充當中共說客的舉動,是受到時任中共公安部副部長孫力軍的指使,永利為了保障自己當時在澳門的商業利益,於2017年6月及8月透過晚宴和電話直接游說時任美國總統特朗普,撤銷一名2014年離開中國赴美的中國商人簽證,並多次與華府高官商討此事,必須按《外國代理人登記法》登記成為中共代理人。

永利透過律師否認其中共政府代理人的身份,並聲稱會提出抗辯。永利是美國永利渡假村前行政總裁,主導「賭城」拉斯維加斯初期規劃,亦曾主理美國共和黨捐獻事務,與特朗普私交不錯。

另外,雖然起訴書上並未公開該名中國商人的身份,但根據時間線分析及當事人確認,涉事中國商人正是新中國聯邦發起人郭文貴。

2017年,身處紐約的郭文貴計劃爆光一系列中共官商勾結的犯罪事實,並提醒美國和國際社會保持警惕,隨後郭文貴不意外的遭到了來自中共的連番政治迫害,中共對他作出了賄賂、性侵等多項罪行指控,時任國際刑警主席兼中共公安部副部长孟宏偉更向他發出紅色通緝令。所幸,當時郭文貴已申請政治庇護,得到美國司法正義的安全保障。故孫力軍想通過利誘史提芬·永利遊說特朗普等政府高官,達至遣返郭文貴的目的。

2018年孟宏偉落馬,2020年1月21日,被中共以受贿罪判处有期徒刑13年6个月,孟宏偉服從判決,放棄上訴。
2020年孫力軍落馬,今年1月被中共當局以受賄等罪行提出起訴。


來源|衛報