撰稿:东京樱花团/待命(文晓)

5月18日朝鲜日报消息:中共国外交部长王毅于18日与日本外相林芳正举行了在线会议,并警告日本在主办四方峰会时不要 “为他人做嫁衣”。四国集团是由美国、日本、澳大利亚和印度组成的四国安全伙伴。美国总统拜登定于本月20日起访问韩国和日本,届时四方峰会将于24日在日本举行。

(图片源自本文链接)

根据中国外交部的说法,外交部长王毅表示,”在美国领导人赴四国峰会出发之前就已经有了美日牵手抗衡中国的论调,美日合作不应唤起阵营对抗,如果损害中国的主权、安全和发展利益就更糟糕了”。他还说,”日本应吸取历史教训,考虑地区和平,谨慎行事,不要为他人做嫁衣,走给邻国带来危险的错误道路”。

关于今年将赢来的中日复交50周年,外交部长王毅坚持认为 “应立即消除阻碍因素”。并批评说 “最近日方对中国的核心利益和台湾等重大关切事项出现了明显的消极倾向,一些政治势力诋毁中国,破坏互信,动摇双边关系的基础”。

王公公的言行被解读为是针对日本前首相安倍晋三坚持认为,日本应该阻止中共国和台湾之间的任何冲突的主张做出的反论。林外长说,他希望通过保持坦诚的沟通,减少错误的解释和判断,在坚决处理敏感问题的同时促进互信。

信息来源: 中国の王毅外相、林外相に警告「他人のために無謀な行動をするな」(朝鮮日報日本語版) – Yahoo!ニュース

校对:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/tdownc2p