撰稿:东京樱花团/哥七谢感

据财新网消息,5月9日,国家药监局发布《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》(下称《实施条例》),并向社会公开征求意见。

图片:界面新闻

《实施条例》对第三方平台在药品经营中的管理义务进行了规定,其中出现了“第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动”的内容,但并未对“直接参与”进行界定。

与现行规定相比,《实施条例》在修订药品研发、生产、经营等规定的同时,还对中药注册与生产、药品知识产权保护等内容进行了细化。在药品经营规定中,《实施条例》从药品网络销售的备案、质量管理、资质审核监督三方面对第三方平台提供者的管理义务进行了规定,其中提到了“第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动”。

 一名医药电商平台的人士告诉财新,“第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动”的规定可能会影响医药电商零售市场格局,如果平台通过自营药店销售药品属于“直接参与药品网络销售活动”,那么该规定将对京东、阿里等平台的医药自营业务产生不利影响。

信息来源:

药品管理法实施条例征求意见 第三方平台拟不得直接参与网络药品销售

校对:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/tdownc2p