美国早前已向南亚大国印度抛出“橄榄枝”,并对印度放宽了准入条件。

  据《印度斯坦时报》5月13日报道,美国国务院称美国认为印度加入IPEF“非常重要”,美国将印度视为参与“印太”地区经济的“重要伙伴”且已经开始和印度政府共同探讨解决该框架的一些问题。

  美国务院一发言人对《印度斯坦时报》表示,美国政府还考虑设计更“灵活和包容”的框架,让参与国可以不必加入IPEF“四大核心”的全部,这可以让印度更加灵活地加入此框架。

  一位知情人士透露,印度从“积极的角度”看待该框架,并注意到印美在供应链弹性方面特别一致。印度财政部长西塔拉曼4月访美期间称IPEF是一个“绝佳的想法”。按照她的说法,美国已与印度共享该框架,而印度总理莫迪表示将给予适当考虑。

  据了解,印度对框架的一些方面,特别是贸易等感到担忧。印度政府正与美国政府多部门密切接触,以了解框架的细节以及印度需要做什么。

  印度政府对于“以一种灵活的方式”加入该框架持开放态度,即在某些核心领域先开始合作,同时就别的核心内容进行协商讨论。而美国政府对这种方式也颇为宽容,国务院一名发言人称“我们预计该框架内不同部分的对话将以不同的速度进行。我们将追求更长期的目标,同时也希望巩固可以在短期内达成的合作领域。”