撰稿:东京樱花团/peterwong

图片:经济日报

5月18日,国际金融协会(Institute of International Finance)的数据显示,随着全球债务升至创纪录的 305 万亿美元以上,而总体债务与产出比率下降,美国和中共国,在第一季度的借款最多。

数据显示,中共国债务较第一季度增加 2.5 万亿美元,美国增加 1.5 万亿美元,而欧元区债务总额连续第三个季度下降。

分析显示,许多国家,无论是新兴国家还是发达国家,都进入了由美联储领导的货币紧缩周期,美元计价的债务水平居高不下。

全球债务总额

“随着各国央行继续收紧政策以遏制通胀压力,较高的借贷成本将加剧债务脆弱性,”IIF 报告称。

“对于那些投资者基础不那么多元化的新兴市场借款人来说,影响可能会更加严重。”

基准 10 年期美国国债收益率今年迄今已上涨约 150 个基点,本月早些时候触及 2018 年以来的最高水平。

主权者当心

银行以外的公司债务和政府借款是借款增加的最大来源,金融部门以外的债务超过 236 万亿美元,比两年前 中共病毒(COVID-19)疫情爆发时高出约 40 万亿美元。

政府债务在同一时期增长较慢,但随着借贷成本上升,主权资产负债表仍面临压力。

政府融资需求

IIF 表示:“由于政府融资需求仍远高于大流行前的水平,大宗商品价格的上涨和波动可能会迫使一些国家进一步增加公共支出,以防止社会动荡。”

“这对于财政空间较小的新兴市场来说可能尤其困难。”

缺乏透明度也成为新兴市场的负担,其总债务从一年前的 89 万亿美元接近 100 万亿美元。

“公共债务义务披露不及时、或有负债(包括国有企业负债)的覆盖面非常有限以及保密条款的广泛使用是导致债权人和债务人之间信息不对称的主要障碍,”IIF 报告称,并指出它推高借贷成本,同时限制新兴市场借款人进入私人资本市场。

政府利息支出

全球债务与 GDP 的比率降至 348%,比一年前创下的记录低约 15 个百分点,欧盟国家出现了重大改善。IIF 表示,越南、泰国和韩国的增幅最大。

“预计今年的增长将显着放缓,对债务动态产生不利影响,”IIF 报告称。

“在中共国严格封锁和全球融资条件收紧的背景下,预期的放缓可能会限制甚至扭转债务比率的下降趋势。”

消息来源:China, U.S. lead rise in global debt to record high $305 trillion – IIF

编辑:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/平安卿卿