素材/翻译:波士顿五月花 背靠背(Frankie)

图片来源:互联网

联合国警告说,俄罗斯入侵乌克兰可能会在未来几个月导致全球粮食短缺。

秘书长安东尼奥·古特雷斯表示,由于价格上涨,战争加剧了较贫穷国家的粮食不安全状况。

他补充说,如果乌克兰的出口不能恢复到战前水平,世界可能会面临持续数年的饥荒。

冲突切断了乌克兰港口的供应,这些港口曾经出口大量葵花籽油以及玉米和小麦等谷物。

这减少了全球供应并导致替代品价格飙升。根据联合国的数据,全球食品价格比去年同期高出近 30%。

周三在纽约发表讲话时,古特雷斯先生表示,这场冲突“有可能使数以千万计的人陷入粮食不安全的边缘,继之以营养不良、大规模饥饿和饥荒”。

“如果我们共同行动,现在我们的世界就有足够的食物。但除非我们今天解决这个问题,否则我们将在未来几个月面临全球粮食短缺的幽灵,”他补充说。

他警告说,如果不将乌克兰的粮食生产以及俄罗斯和白俄罗斯生产的化肥重新纳入全球市场,就无法有效解决粮食危机。

古特雷斯先生还表示,他正与俄罗斯和乌克兰以及美国和欧盟“密切接触”,以努力将食品出口恢复到正常水平。

“复杂的安全、经济和金融影响需要各方善意,”他说。

他发表评论的同一天,世界银行宣布为解决粮食不安全问题的项目提供价值 120 亿美元(97 亿英镑)的额外资金。

此举将使此类项目的可用总额在未来 15 个月内超过 300 亿英镑。

俄罗斯和乌克兰生产了世界小麦供应量的 30%,而且在战前,乌克兰被视为世界的面包篮,每月通过其港口出口 450 万吨农产品。

但自从俄罗斯在 2 月发动入侵以来,出口量锐减,价格飙升。在印度周六禁止小麦出口后,价格进一步攀升。

联合国表示,目前约有 2,000 万吨谷物滞留在乌克兰,如果这些谷物被释放,可能会缓解全球市场的压力。

尽管在入侵之前面临粮食不安全的人数一直在增加,但德国外交部长安娜莱娜·贝尔博克(Annalena Baerbock)指责莫斯科在周三使困难局势变得更糟。

“俄罗斯发动了一场粮食战争,引发了全球粮食危机,”柏林最高外交官说。“它是在数百万人已经受到饥饿威胁的时候这样做的,特别是在中东和非洲。”

与此同时,美国国务卿安东尼·布林肯表示,世界面临着“我们这个时代最严重的全球粮食安全危机”,他所说的俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的“选择之战”加剧了这种危机。

原文链接:Ukraine invasion could cause global food crisis, UN warns


编辑&发布:长岛开心