撰稿:日本东京方舟农场  海星

5月17日,国际刑事法院(ICC)首席检察官卡里姆汗(Karim Khan)表示, ICC已派出专业团队赶赴乌克兰调查俄军涉嫌的战争罪行。

(图片来源:路透社)

据《自由时报》报导,俄罗斯在入侵乌克兰近3个月的时间内,在各地犯下屠杀、强迫驱逐、绑架等暴行。对此,卡里姆汗(Karim Khan)表示, ICC已于17日派出由调查人员、法医专家、检察官等共42人调查团队前往乌克兰进行实地勘察。他强调说,这是ICC成立(2002年)至今规模最大的实地调查团。

卡里姆汗补充道,这支团队将积极调查ICC管辖范围内的所有犯罪,加强证据和证词搜集、法医材料鉴定等工作,并向乌克兰政府提供支持与协助。

同日,美国国务院也宣布成立新机构——“冲突观察”(Conflict Observatory),负责调查、记录并公开俄军涉嫌在乌克兰犯下的战争罪行,以便未来对俄罗斯的可怕行动进行追责。

参考链接:
1.https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3931157
2.https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205180085.aspx

总编:幽蘭自得
校对发布:Linda