搜集/整理:卡西欧

封面素材:独立媒体

1. 消息指当局考虑禁用Telegram 公署:不会评论个别执法行动

据【独立媒体】05月18日讯,有报道引述消息指,通讯软件Telegram 有群组或频道含大量披露个人资料的讯息,个人资料私隐专员公署或引用《私隐条例》,停止或限制任何人接达整个平台。

公署在回覆传媒查询时,引用《私隐条例》第66L及66M条,明言可按法例停止或限制任何人透过相关平台、接达该讯息;接达相关平台上该讯息发布所在的部分;或接达整个相关平台。

个人资料私隐专员钟丽玲昨日出席立法会政制事务委员会,指署方在过去六个月至今,共发出689个停止披露通知,涉及逾3,500条起底讯息,要求相关平台在两个工作天内移除。她指有部分平台十分猖獗,在移除不久后,很快便再有类似讯息出现,表明正考虑对相关平台作更进一步的果断行动。 《独媒》曾向公署查询,相关披露通知、起底讯息涉及Telegram 的详细数字,公署以涉及执法行动为由,不便透露。

在昨日立法会会议后,今早便有多间媒体引述消息称,当局或将首次引用《私隐条例》,限制港人使用Telegram。

【评论】严格限制人民的发声渠道是所有独裁政权的通用手段,中共对港人的抗争心有余悸是不争的事实,自国安法实施以来,他们更是大刀阔斧地修改和废除港英律法,务求尽快把新强模式移植到香港。

2. 立法会审议修订草案 乡郊选举当选人须宣誓拥护基本法

据【香港电台】05月18日讯,立法会首读二读有关乡郊代表选举修订条例草案,引入当选人必须宣誓拥护《基本法》和效忠香港特别行政区的规定。

署理民政事务局局长陈积志动议二读时说,在考虑《香港国安法》的规定、其他公共选举的相关安排,以及乡郊代表选举的性质后,建议立法规定当选人在就任前,必需以订明方式签妥书面誓言并向民政事务总署署长提交。

他表示,当选人如没有按规定宣誓或违反誓言,将会丧失就任资格,并必需承担法律后果,包括在5年内不可参加乡郊代表选举及其它公共选举。

【评论】现在的新界乡绅就是上世纪五十年代中共要对付的地主,不但要你的地、你的钱、包括你们在新界的一切利益,你们还得为中共站台、为他们唱赞歌。

3. 刘业强倡公务员升职需考虑普通话能力   聂德权:已具一定水平

据【独立媒体】05月18日讯,经民联立法会议员刘业强今日于立法会提出书面提问,关注公务员的普通话水平,并建议纳入为升迁的考虑因素。公务员事务局局长聂德权称,近年入职公务员的普通话能力已具一定水平,并指普通话能力亦是受评核项目之一,及可反映于工作表现上,是晋升选拔的其一考虑因素。

聂德权指,在2017年至2021年,公务员事务局举办的普通话培训课程及讲座接近500场,内容包括粤普对照、表达技巧训练及工作实务应用,参加学员共约13,000人。局方称课程获95%学员评为「优」或「良」,学员对参加培训有非常正面评价,普遍认为培训对工作有帮助。

聂德权强调《公务员事务规例》已订立晋升公务员的准则,包括品格、工作表现、潜质、经验及资历, 而语文能力会透过工作表现反映,是晋升选拔的重要考虑因素。

【评论】97回归后打算留在公务员队伍和准备进军公务员的港人早早就知道这是大势所趋,何况中共在夺取政权前就已经有组织和人脉布署,只是以前是地下和秘密渗透,现在是堂而皇之的区别。拒绝合作和不听他们话的公务员的生存空间愈来愈狭窄了。

4. 公仆薪趋净指标介乎2.04%至7.26%

据【香港电台】05月18日讯,作为公务员薪酬调整参考的薪酬趋势调查结果公布。高层公务员薪酬趋势总指标是8.3%、中层是5.58%、低层是3.2%。在扣除递增薪额开支比率后,薪酬趋势净指标分别为,高层公务员是7.26%、中层是4.55%、低层是2.04%。

薪酬趋势调查委员会主席李銮辉强调,调查客观准确反映市场情况。

【评论】公务员薪金调整表明确分出了其中的等级,看到了中共治下百姓的悲哀。

5. 防疫抗疫基金获注资逾2500亿并已动用逾1700亿

据【香港电台】05月18日讯,政府表示,先后获立法会批准向防疫抗疫基金注资合共2509亿元,推出6轮合共超过220项措施,截至今个月初,政府已动用基金超过1700亿元,惠及超过700万人次及95万个由企业或商户提交的申请。

财政司司长陈茂波书面回覆立法会议员质询时说,自新冠疫情以来,政府透过基金推出了20多项加强防疫抗疫工作相关的措施,包括向医管局拨款以对抗疫情,金额约为250多亿元;政府亦透过其他渠道为医管局提供额外资源对抗疫情。

截至今年2月底,医管局推行各项防疫措施的开支超过85亿元,政府及医管局会继续密切留意疫情发展及资源需要。

【评论】这2500多亿里买疫苗和核酸检测试剂占了多少?由中资兴建的隔离中心和方舱又占了多少?请国内医谖、看护又占了多少?每一个以防疫抗疫为名的项目背后都是巨额的利益输出,而且中共极权家族企业是疫情的最大赢家。

6. 数据反映境外机构投资者连续第3个月减持人民币债券

据【香港电台】05月18日讯,外电根据中央国债登记结算数据计算,境外机构投资者4月连续第3个月减持中国银行间债券,规模达到881亿元人民币,按月减少逾10%,当中国债亦是连续第3个月被减持,规模为420亿元,减少逾20%。

中债登的数据显示,至4月底境外机构在中债登债券托管余额约3.48万亿元,境外机构债券托管余额2.39万亿元。

另外,人行上海总部的数据显示,至4月底止,境外机构持有银行间市场债券3.77万亿元,按月减少1100亿元,连跌第3个月。

【评论】虽然财政部、外交部不会承认中共国经济崩溃,而且在数据上造假欺骗国内韭菜和国际投资者,但从同期对比、净流出流入等数据分析还是可以看到一些端倪。

7. 日本不承认科兴   邱腾华:已向总领事反映希望取得认可

据【独立媒体】05月18日讯,日本政府计划开关,接受美国、澳洲、泰国及新加坡四国的旅行团入境,条件是已接种3剂疫苗及提供医疗保险证明,但不包括科兴疫苗。商务及经济发展局局长邱腾华指,今早已向日本总领事通电话,希望取得认可,对方承诺会转达意见。他亦表达了港人是日本旅客的主要来源,港人亦热切昐望在疫情缓和时到海外旅游。

另外,邱腾华将于明日(19日)到泰国曼谷,出席5月21日至22日举行的亚太区经济合作组织(APEC) 贸易部长会议。亚太经合组织今次以「开放﹒联系﹒均衡」为主题,邱腾华称,希望借此机会与贸易伙伴展示香港仍充满经济活力,香港的经贸地位在疫情下仍有所提升。他续指,亦会趁机与商界领袖及当地官员会面,推广香港的商务情况,望与东南亚国家联盟(东盟)及泰国建立更紧密关系。

【评论】日本不承认科兴疫苗,有政治上的表态的意味。希望不关心政治的港人看到这信息会意识到,虽然你不关心政治,但没有人可以逃离它的影响。

8. 专家称接种第三针是重中之重 聂德权呼吁尽快接种

据【香港电台】05月18日讯,港大医学院药理及药剂学系荣誉助理教授陈德光表示,即使全港市民打齐三剂疫苗,但单靠疫苗接种,不能阻截下一波疫情发生;港大感染及传染病中心总监何柏良则说,要预防疫情爆发,接种第三针是重中之重。

公务员事务局局长聂德权表示,随着社交距离措施放宽,感染风险增加,呼吁市民尽快打第三针,又说要走出疫境,接种三针疫苗是走不了。

【评论】在疫苗接种的看法上,我们看清了一些所谓专家的真面目,利益就是一面照妖镜,是人还是魔无所遁形。

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞