蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 消息指當局考慮禁用Telegram 公署:不會評論個別執法行動

據【獨立媒體】05月18日訊,有報道引述消息指,通訊軟件Telegram 有群組或頻道含大量披露個人資料的訊息,個人資料私隱專員公署或引用《私隱條例》,停止或限制任何人接達整個平台。

公署在回覆傳媒查詢時,引用《私隱條例》第66L及66M條,明言可按法例停止或限制任何人透過相關平台、接達該訊息;接達相關平台上該訊息發布所在的部分;或接達整個相關平台。

個人資料私隱專員鍾麗玲昨日出席立法會政制事務委員會,指署方在過去六個月至今,共發出689個停止披露通知,涉及逾3,500條起底訊息,要求相關平台在兩個工作天內移除。她指有部分平台十分猖獗,在移除不久後,很快便再有類似訊息出現,表明正考慮對相關平台作更進一步的果斷行動。 《獨媒》曾向公署查詢,相關披露通知、起底訊息涉及Telegram 的詳細數字,公署以涉及執法行動為由,不便透露。

在昨日立法會會議後,今早便有多間媒體引述消息稱,當局或將首次引用《私隱條例》,限制港人使用Telegram。

【評論】嚴格限制人民的發聲渠道是所有獨裁政權的通用手段,中共對港人的抗爭心有餘悸是不爭的事實,自國安法實施以來,他們更是大刀闊斧地修改和廢除港英律法,務求盡快把新彊模式移植到香港。

2. 立法會審議修訂草案 鄉郊選舉當選人須宣誓擁護基本法

據【香港電台】05月18日訊,立法會首讀二讀有關鄉郊代表選舉修訂條例草案,引入當選人必須宣誓擁護《基本法》和效忠香港特別行政區的規定。

署理民政事務局局長陳積志動議二讀時說,在考慮《香港國安法》的規定、其他公共選舉的相關安排,以及鄉郊代表選舉的性質後,建議立法規定當選人在就任前,必需以訂明方式簽妥書面誓言並向民政事務總署署長提交。

他表示,當選人如沒有按規定宣誓或違反誓言,將會喪失就任資格,並必需承擔法律後果,包括在5年內不可參加鄉郊代表選舉及其它公共選舉。

【評論】現在的新界鄉紳就是上世紀五十年代中共要對付的地主,不但要你的地、你的錢、包括你們在新界的一切利益,你們還得為中共站台、為他們唱讚歌。

3. 劉業強倡公務員升職需考慮普通話能力   聶德權:已具一定水平

據【獨立媒體】05月18日訊,經民聯立法會議員劉業強今日於立法會提出書面提問,關注公務員的普通話水平,並建議納入為升遷的考慮因素。公務員事務局局長聶德權稱,近年入職公務員的普通話能力已具一定水平,並指普通話能力亦是受評核項目之一,及可反映於工作表現上,是晉升選拔的其一考慮因素。

聶德權指,在2017年至2021年,公務員事務局舉辦的普通話培訓課程及講座接近500場,內容包括粵普對照、表達技巧訓練及工作實務應用,參加學員共約13,000人。局方稱課程獲95%學員評為「優」或「良」,學員對參加培訓有非常正面評價,普遍認為培訓對工作有幫助。

聶德權強調《公務員事務規例》已訂立晉升公務員的準則,包括品格、工作表現、潛質、經驗及資歷, 而語文能力會透過工作表現反映,是晉升選拔的重要考慮因素。

【評論】97回歸後打算留在公務員隊伍和準備進軍公務員的港人早早就知道這是大勢所趨,何況中共在奪取政權前就已經有組織和人脈佈署,只是以前是地下和秘密滲透,現在是堂而皇之的區別。拒絕合作和不聽他們話的公務員的生存空間愈來愈狹窄了。

4. 公僕薪趨淨指標介乎2.04%至7.26%

據【香港電台】05月18日訊,作為公務員薪酬調整參考的薪酬趨勢調查結果公佈。高層公務員薪酬趨勢總指標是8.3%、中層是5.58%、低層是3.2%。在扣除遞增薪額開支比率後,薪酬趨勢淨指標分別為,高層公務員是7.26%、中層是4.55%、低層是2.04%。

薪酬趨勢調查委員會主席李鑾輝強調,調查客觀準確反映市場情況。

【評論】公務員薪金調整表明確分出了其中的等級,看到了中共治下百姓的悲哀。

5. 防疫抗疫基金獲注資逾2500億並已動用逾1700

據【香港電台】05月18日訊,政府表示,先後獲立法會批准向防疫抗疫基金注資合共2509億元,推出6輪合共超過220項措施,截至今個月初,政府已動用基金超過1700億元,惠及超過700萬人次及95萬個由企業或商戶提交的申請。

財政司司長陳茂波書面回覆立法會議員質詢時說,自新冠疫情以來,政府透過基金推出了20多項加強防疫抗疫工作相關的措施,包括向醫管局撥款以對抗疫情,金額約為250多億元;政府亦透過其他渠道為醫管局提供額外資源對抗疫情。

截至今年2月底,醫管局推行各項防疫措施的開支超過85億元,政府及醫管局會繼續密切留意疫情發展及資源需要。

【評論】這2500多億裡買疫苗和核酸檢測試劑佔了多少?由中資興建的隔離中心和方艙又佔了多少?請國內醫諼、看護又佔了多少?每一個以防疫抗疫為名的項目背後都是巨額的利益輸出,而且中共極權家族企業是疫情的最大贏家。

6. 數據反映境外機構投資者連續第3個月減持人民幣債券

據【香港電台】05月18日訊,外電根據中央國債登記結算數據計算,境外機構投資者4月連續第3個月減持中國銀行間債券,規模達到881億元人民幣,按月減少逾10%,當中國債亦是連續第3個月被減持,規模為420億元,減少逾20%。

中債登的數據顯示,至4月底境外機構在中債登債券託管餘額約3.48萬億元,境外機構債券託管餘額2.39萬億元。

另外,人行上海總部的數據顯示,至4月底止,境外機構持有銀行間市場債券3.77萬億元,按月減少1100億元,連跌第3個月。

【評論】雖然財政部、外交部不會承認中共國經濟崩潰,而且在數據上造假欺騙國內韮菜和國際投資者,但從同期對比、淨流出流入等數據分析還是可以看到一些端倪。

7. 日本不承認科興   邱騰華:已向總領事反映希望取得認可

據【獨立媒體】05月18日訊,日本政府計劃開關,接受美國、澳洲、泰國及新加坡四國的旅行團入境,條件是已接種3劑疫苗及提供醫療保險證明,但不包括科興疫苗。商務及經濟發展局局長邱騰華指,今早已向日本總領事通電話,希望取得認可,對方承諾會轉達意見。他亦表達了港人是日本旅客的主要來源,港人亦熱切昐望在疫情緩和時到海外旅遊。

另外,邱騰華將於明日(19日)到泰國曼谷,出席5月21日至22日舉行的亞太區經濟合作組織(APEC) 貿易部長會議。亞太經合組織今次以「開放﹒聯繫﹒均衡」為主題,邱騰華稱,希望藉此機會與貿易夥伴展示香港仍充滿經濟活力,香港的經貿地位在疫情下仍有所提升。他續指,亦會趁機與商界領袖及當地官員會面,推廣香港的商務情況,望與東南亞國家聯盟(東盟)及泰國建立更緊密關係。

【評論】日本不承認科興疫苗,有政治上的表態的意味。希望不關心政治的港人看到這信息會意識到,雖然你不關心政治,但沒有人可以逃離它的影響。

8. 專家稱接種第三針是重中之重 聶德權呼籲盡快接種

據【香港電台】05月18日訊,港大醫學院藥理及藥劑學系榮譽助理教授陳德光錶示,即使全港市民打齊三劑疫苗,但單靠疫苗接種,不能阻截下一波疫情發生;港大感染及傳染病中心總監何栢良則說,要預防疫情爆發,接種第三針是重中之重。

公務員事務局局長聶德權表示,隨著社交距離措施放寬,感染風險增加,呼籲市民盡快打第三針,又說要走出疫境,接種三針疫苗是走不了。

【評論】在疫苗接種的看法上,我們看清了一些所謂專家的真面目,利益就是一面照妖鏡,是人還是魔無所遁形。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞