共同社5月18日报道,日本外相林芳正周三告诉他的中共国同行王毅,他希望北京在俄罗斯的乌克兰战争继续时,在确保和平与安全方面发挥 “负责任的作用”。

mainichi.jp

与俄罗斯关系密切的中共国,一直没有谴责莫斯科两个多月前开始的对乌克兰的入侵。西方国家正在加大对俄罗斯的压力和制裁力度,以结束军事侵略。

据日本外务省称,在70分钟的虚拟会谈中,这是自11月以来的首次对话,林芳正还强调国际社会需要共同致力于实现朝鲜的无核化,并与王毅达成一致,密切协调。

人们越来越担心,平壤正准备在不久的将来进行更多的挑衅,包括发射另一枚洲际弹道导弹和恢复核试验。美国总统乔·拜登定于本周晚些时候开始访问韩国和日本。

“国际社会面临着巨大的挑战。有必要密切沟通,并为建立建设性和稳定的关系而努力。”外务省援引林芳正的话对王毅说。

日本和中共国是主要的贸易伙伴,经济关系密切。但它们的关系往往是紧张的,北京多次向日本控制的东中国海尖阁群岛周围水域派遣船只。

这些无人居住的小岛也被中共国声称拥有,中共国称其为钓鱼岛。

岸田首相还对中共军队最近在日本附近的活动表示 “严重关切”,包括中共战斗机本月在辽宁号航空母舰上起降共计12天。

据日本防卫省称,周三,航空自卫队战斗机对两架中共H-6轰炸机进行了加扰,这两架轰炸机从东中国海飞往太平洋,经过冲绳本岛和宫古岛之间的天空,并通过同一路线返回。

该部联合参谋部发布的照片显示,中共国轰炸机可能携带导弹。

俄罗斯的攻击受到日本和其他国家的强烈谴责,认为这是违反国际法,单方面使用武力改变现状的例子。这场战争也引起了人们对其可能对印太地区影响的警惕。

据该部称,在与王毅的会谈中,林芳正强调了台湾海峡和平与稳定的重要性,并对中共国东海和南海的局势表示 “严重关切”。

北京认为台湾是一个叛逆的省份,应与大陆统一,必要时可使用武力。它还与南海的邻国发生了领土争端。

岸田文雄强调了日本的忧患意识,他说欧洲和亚洲的安全是不可分割的,在乌克兰发生的事情也可能发生在东亚。

2022年是日本和中共国关系正常化的第50个年头,据中共外交部称,这是发展两国关系的 “一个重要里程碑”。

但中共外交部援引王毅的话说,日本应该 “不允许试图破坏双边关系的力量 ”变得更加 “强大”。

外交部补充说,王毅还呼吁日本不要与美国合作以对抗中共国。

日本外务省的一位官员说,在中共国家主席习近平因疫情而推迟访问日本后,林和王没有触及可能作为国宾访问日本的问题。

尽管中共国实行了清零政策,但冠状病毒感染在中共国的蔓延引起了人们对这个世界第二大经济体的关注,在许多日本公司运营的上海实行了严格的封锁措施。

外务省说,林芳正要求王毅保护日本公司在中共国的合法商业活动,并在疫情中确保那里日本公民的安全。

在一对一的虚拟会谈中,林芳正还要求中共国为2月份日本驻北京大使馆一名官员被临时拘留一事道歉。

中共国当时辩称这名外交官从事了不适当的活动,日本拒绝了这一说法,称该官员是在履行合法职责。

日本外相敦促中共国防止此类事件再次发生,日本外务省说,东京认为此案违反了《维也纳外交关系公约》。该公约规定,外交官不能在他们被派往的国家被逮捕或拘留。

快评:共同社1个小时前刚发了这篇新闻,都是外交套话,但还是可以看到中日目前的紧张关系因为拜登总统即将访韩日而显得更突出。

日本的外交政策已经明显转向,俄乌战争后,日本与以美国为代表的西方各国站在同一阵营,此时的中共国与日本关系正常化刚好进入第50个年头,双方都清楚关系不会再“正常化”下去了,尤其习一定要打台湾,最近更希望“围而不打”地拿下台湾,日本都将是台海战争的直接受害方。日本一直在为此而准备。

参考链接:
https://english.kyodonews.net/news/2022/05/fdfb0f8d1a80-japan-urges-china-to-play-responsible-role-for-peace.html

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场 Roma