选材/编译 Cran

图片来源

据时代网5月2日报道,一份泄露的文件显示,中共早期的一项战略项目是控制全球互联网,以便夺取国际 “话语权”。

习近平在2016-2017年间说,控制互联网是 “中国战略竞争的新焦点”。在控制互联网的竞争中,中共国已从“被动防御” 转向 “攻防兼备”。被称为 “长城” 的中共监控机构正在将其监控转向外部。

当时的文件显示中共的三个关键领域是,北京需要 “制定规则” 来管理国际体系。其次是在全球互联网组织安排中共代理人。第三是中共应该控制包括全球服务器在内的互联网基础设施。全球有多于1300个根服务器中大约有20个位于中国。而美国的服务器是中国的10倍。

当时习强调加强 “管理与美国的互联网关系”,同时通过万维网与美国打一场硬仗。他还指示朝鲜加强与欧洲、和 “一带一路” 成员国的合作,以形成对抗美国的 “战略制衡”。16个国家与中共签署的 “丝绸之路” 项目涉及信息和通信技术基础设施。

网络安全专家、加里·米利夫斯基(Gary Miliefsky)说,如果中共控制更多的服务器,就可以将流量重新定向到任何地方。政府的DNS服务器可以虚假页面取代任何想屏蔽的页面。控制了服务器就可以伪造任何东西。

2019年,中国电信巨头华为(Huawei)在国际电信联盟(ITU)的会议上首次推出了IP,以取代当前的互联网。由中共提出建立的IP被吹捧为更快、更高效、更灵活、更安全。新的IP确实可能带来一个更好的全球网络,但米利夫斯基说,“这是自由的代价”。而且会随时被政府窃听。

米利夫斯基认为该计划不太可能在各国得到广泛支持,但可能会被朝鲜等志同道合的国家以及一带一路项目的负债国采纳。新IP将加速互联网的分化。谷歌前首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)等分析师称之为 “分裂网”或 “共产主义网络”。

责编:白夜

原文链接