素材/翻译:波士顿五月花 背靠背(Frankie)

图片来源:互联网

中国(中共国)国家主席习近平宣布,他的国家需要“抓住区块链技术带来的机遇”。

中国领导人在 2019 年的一次演讲中表示,区块链是“核心技术自主创新的重要突破”。由于那次演讲,区块链被提升为中国的国家优先事项,以及该国正在努力提高其能力的其他技术——例如半导体。

从那时起,在没有太多宣传和大张旗鼓的情况下,中国一直在建立一个旨在促进企业部署区块链技术的平台。它被称为基于区块链的服务网络(BSN)。

这是我们目前所知道的。

中国的BSN能做什么?

BSN 的产品面向公司,特别是那些运营云计算基础设施的公司。这可能是像亚马逊或微软这样的大型公共云播放器,也可能是运行自己的私有云或内部网的公司。

BSN 将自己标榜为在云中部署这些区块链应用程序的“一站式商店”,否则这一过程可能既昂贵又耗时。

这家中国公司的另一个卖点是它试图解决行业中的一个难题:互操作性——或者让不同的区块链相互协作。例如,如果两家银行的应用程序都建立在不同的区块链平台上,它们可能无法相互合作。但是通过 BSN 基础设施构建的应用程序将是可互操作的,因为该公司连接了不同的区块链。

对于希望在其组织中使用多个区块链应用程序的公司,BSN 的产品将允许他们通过他们使用的云供应商来做到这一点,而不是安装一堆新服务器来构建区块链产品。这个想法是企业或政府可以使用 BSN 的平台轻松部署区块链应用程序,而不会产生高成本。

Red Date 的 He 表示,现在的需求很低,但他看好该产品的长期未来。

“我相信 10 年后所有的云都将拥有一个标准的区块链环境来处理所有与区块链相关的应用程序,”首席执行官说。

然而,关于 BSN 的一个关键点是它没有自己的区块链。

BSN 的平台没有附加加密货币。那是因为中国已经有效地禁止了与加密货币相关的活动,并将其定为非法。

总部位于香港的风险投资公司兼红枣科技投资者 Kenetic 的管理合伙人 Jehan Chu 告诉 CNBC,政府和大型公司不希望或不需要将加密货币附加到其基础设施上。

“这就是非加密用例的用例,BSN 提供了引人注目的基础设施,”Chu 说。

非加密区块链可能会吸引那些不想暴露于数字货币风险和波动性的大公司。

BSN 的幕后黑手是谁?

总部位于香港的初创公司红枣科技是 BSN 背后的创始公司之一。

但该项目也得到了与中国政府有联系的实体的支持。这包括中国强大的国家发展和改革委员会 (NDRC) 下的国家信息中心 (SIC)。

国有电信公司中国移动也支持该项目。

走向世界的挑战

BSN 有走向全球的雄心。然而,它与中国政府的联系可能会让事情变得困难。

“对 BSN 的部分兴趣在于它是一项雄心勃勃的事业。这种雄心壮志还意味着,由于与中国政府的联系,它受到了严格的审查,”奥尔布赖特石桥公司的 Triolo 说。

他补充说,BSN“正试图将 BSN 国际部分与国内努力分开,并 [试图] 远离中国政府的支持。”

红枣科技的 CEO 贺并没有放弃挑战。

“这是一个巨大的挑战,”当被问及走向全球的计划以及与中国政府有联系的看法时,他承认。

他说,该平台的国际版本将是开源的,允许公共领域的参与者检查代码中是否存在任何潜在的后门。

同时,BSN 区块链工作的中心化性质也可能成为全球挑战。

Blockchain.com 研究主管加里克·希勒曼 (Garrick Hileman) 告诉 CNBC,“中国支持国内区块链发展生态系统的雄心与区块链技术的去中心化本质之间存在根本的不相容性。”

“除非中国能以某种方式找到一种方法来适应采用区块链所固有的破坏性力量和中心化控制的丧失,否则中国成为这一具有战略重要性的技术领域的全球领导者的可能性为零。”

Red Date 的首席执行官也承认,在他们的平台上没有加密是一个挑战。他说“很多人对非加密区块链产品不感兴趣”。

区块链与中国的野心

在过去的几年里,美国一直在进行激烈的科技竞争。

中国一直专注于它所谓的“前沿”技术,包括量子计算和半导体。区块链是另一个重要领域。

中国科技公司也非常重视国际扩张,这是在与美国的全球科技战背景下得到北京支持的举措

“区块链服务网络的意义在于,它是中国政府以自己的方式支持区块链生态系统发展的尝试,并允许不同司法管辖区的监管方法,”Triolo 说。

原文链接:China has been quietly building a blockchain platform. Here’s what we know


编辑&发布:长岛开心