在这张由朝鲜政府提供的照片中,2022年5月16日星期一,在朝鲜平壤,朝鲜人民军医疗队的军官为帮助运输药品的部署做准备。(Korean Central News Agency/Korea News Service via AP)

据亚洲新闻台首尔报道,朝鲜官方媒体朝鲜中央通讯社周二(5月17日)表示,朝鲜已开始动员军队分发中共病毒药物,并部署了10,000多名卫生工作者以帮助追踪潜在的患者和对抗席卷全球的病毒浪潮。

这个与世隔绝的国家正在努力应对其首次中共病毒疫情爆发,疫情在上周得到了证实,这加剧了人们对朝鲜缺乏疫苗和足够的医疗基础设施而可能引发重大危机的担忧。

朝鲜中央通讯社说,截至周一晚上,国家紧急防疫司令部报告的发烧症状人数增加了269,510人,总数达到1,483,060人,而死亡人数增加到56人。该报告没有说明有多少人的新冠病毒检测呈阳性。

该国尚未开始大规模接种疫苗,检测能力有限,令人担忧的是难以评估该疾病的传播范围和速度,并核实确诊病例和死亡人数。

翰林大学医学院(Hallym University School of Medicine)传染病学教授LeeJae-gap说:“这些数字根本不可靠,但发烧的人数之多令人担忧。”他说,死亡人数会随着时间的推移而激增,但平壤可能会试图将公开的人数保持在较低水平,以避免政治危机。

朝中社报告加强了病毒控制工作。报道称,根据领导人金正恩的命令,立即部署了军方医疗队的“强大力量”,以改善疫情中心首都平壤的药品供应。报告称,该小组的任务旨在“化解平壤的公共卫生危机”。

朝鲜中央通讯社在另一份新闻稿中说,在金批评药品分配不力之后,执政的劳动党政治局的一些高级成员访问了药店和药品管理办公室以检查供需情况。

与此同时追踪工作也得到加强,约有11,000名卫生官员、教师和医学院的学生参加了全国“对所有居民的强化体检”,以寻找和治疗发烧的人。

朝鲜中央通讯社补充说,尽管如此,国民经济的各个部门仍在维持生产和建设,同时采取了彻底的杀毒措施。金已下令在每个城市和县允许有限的活动。

联合国人权办公室的一位发言人周二表示,平壤为抗击中共病毒而采取的措施可能对该国的人权造成“毁灭性”后果,因为遏制病毒的限制可能会限制人们获得足够的食物和满足其他基本需求。

简评:

有毒的疫苗是造成当今世界上疫情失控的一个最主要的原因。而当今世界上疫情最严重的国家基本上都是疫苗注射率高的地方。而那些经济不发达,注射率低的国家尽管都比北朝鲜开放得多,人员自由流动的也多,但病毒疫情都并不严重。北朝鲜既没有像中共国和其它国家一样给自己的国民大规模注射有毒疫苗,也有着世界上最严格的边境管控,严防本国人民外逃,因此北朝鲜并不具备中共疫苗大规模爆发的条件。

北朝鲜此时突然公开承认自己的严重疫情非常值得我们思考。郭文贵先生在5月13日的大直播中透露北朝鲜其实早在2021年5月就有400多例疫情了,朝鲜的疫情一直就存在。而此次公开承认自己的大规模疫情非常又可能是因为韩国的新任总统刚刚就任,为了应对新总统带来的不确定因素,就模仿中共的习近平,以疫情为借口把人民当作畜奴一样进行严格的管控。

根据郭先生的信息和中共病毒疫情在全世界的发展,我们可以判断出朝鲜的疫情其实一直有,但应该并不十分严重。此次故意向世界宣称疫情严重其实更多是为了保障自身独裁体制的安全,因为这样对内可以加强对百姓的管控减少来自内部的政治、经济危机;对外可以用严重的疫情麻痹周边国家,降低来自外部的威胁,甚至还有可能以疫情为借口向中共和世界索取更多的经济援助。

新闻链接:https://www.channelnewsasia.com/asia/north-korea-mobilises-army-steps-tracing-amid-covid-19-wave-2688981

翻译/简评:新街口 / PR:Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】