图片来源

  1. 为何贸易赤字在增长?担忧资源价格高涨和日元疲期化

据时事通讯5月17日报道,日元贬值是短期内扩大贸易逆差的一个因素,贸易收支的赤字,即出口额减去进口额,正在扩大。除了资源价格飙升外,日元疲软也增加了进口成本。俄罗斯对乌克兰的入侵导致石油和其他能源价格进一步上涨,因中共病毒(新冠病毒covid-19)的传播而停滞不前的经济活动开始在全世界范围内恢复,导致石油等能源消费增加,价格也随之上涨。如果进口超过出口,就会导致收入外流。贸易逆差导致日元贬值,日元贬值导致进口原材料成本上升对企业利润造成压力。人们担心汽油和食品价格会继续上涨,这将给家庭支出造成压力。

2. 奥密克戎变种的后遗症 “可能会长期化”,”病毒排出率 “极低

据朝日电视新闻5月17日报道,最新研究发现,患有中共病毒(新冠病毒covid-19)奥密克戎变种后遗症的病人可能需要更长的时间来恢复,因为他们的身体没有产生那么多免疫细胞来消除入侵的病毒。京都大学的上野教授分析了大约2500名栓塞后患者的血液,以调查免疫细胞的功能,这些免疫细胞能够消除入侵身体的病毒并抑制免疫系统的失控。结果发现,与传统变种(如Delta)相比,奥密克戎变种的后遗症患者消除病毒的免疫细胞数量极低。

3. 国原子能机构负责人明日访日,察福第一核站的理水排放

据NHK5月17号报道,国际原子能机构(IAEA)负责人格罗西在18号起访日之前举行了一次新闻发布会,他将视察福岛第一核电站,并利用这次访问评估东京电力公司将核电站继续积聚的处理水排入大海的计划。格罗西总干事表示,”日本是与我们有非常密切关系的少数国家之一”,并表示希望加强与日本在核安全方面的关系。他还宣布,他将于19号访问福岛第一核电站。

4.对兰难民就学,200人左右接受入学或咨

据NHK5月17号报道,根据文部科学省的调查,共有200名儿童和大学生从乌克兰疏散到日本,在小学、初中和高中学习或咨询关于学校教育。上月,文部科学省通知全国的教育委员会及其他机构,为确保从乌克兰撤离的儿童和学生的学习机会,灵活利用支持中小学生校餐及学习用品费用的制度,以及免除高中学费的制度,今后还将加强支持日语教育。

5. 后藤厚生劳动大臣:关于弃疫苗“不调查也不回收

据产经新闻5月17号报道,在17号内阁会议后的新闻发布会上,厚生劳动大臣后藤茂之就日本各地一连串丢弃过期中共病毒疫苗的问题发表了看法:”目前,我们不会对丢弃的实际情况进行调查,因为这将对实施疫苗接种的医疗机构造成负担。我们也不会按照疫苗的有效期来回收疫苗”。他补充说:”我们正在向每个市镇提供足够数量的疫苗,但要收集已经分发的疫苗并在海外分发是很困难的。我们希望每个城市都能促进疫苗接种,有效利用那些尽可能接近有效期的疫苗”。

6. 外国人小体赴日旅游点 将从本月接受来自四个国家的游客

据NHK5月17号报道,关于恢复接受外国游客的问题,斋藤国土交通大臣宣布,为验证预防感染的措施的实效,从本月起开始接受包括美国在内四个国家的小团体到日试游。政府在仔细评估国内外的感染情况后,从下个月起分阶段接受外国游客。计划接受来自四个感染情况安定的国家–美国、澳大利亚、泰国和新加坡,对象为已接种三剂疫苗者。

【日本银河系农场-阿尔法星球】

素材:文德

作者:返朴归真

校对:Tagomi