制作:香草山视频部

美国驻联合国大使格林菲尔德16日表示,美国支持联合国秘书长古特瑞斯提出的,让乌克兰粮食重返国际市场的议题。

古特瑞斯上月出访莫斯科和基辅后表示,尽管两国发生了战争,他仍决心要将乌克兰的农产品、俄罗斯与白俄罗斯的粮食和化肥产品带回国际市场。有外媒报导,古特瑞斯已要求俄罗斯允许运送部分乌克兰粮食,换取联合国协助促进俄罗斯和白俄罗斯的钾肥出口。

据悉,全球小麦市场的供应量中,有近1/3来源于俄罗斯和乌克兰,另外,乌克兰还是玉米、大麦、葵花油和菜籽油的最大出口国之一。而全球农作物所需的钾肥中,俄罗斯和白俄罗斯的出口量占了40%以上。

因此,自俄罗斯2月24日入侵乌克兰以来,全球粮食、食用油、燃料和化肥价格持续飙升。古特瑞斯此前多番警告,这将使贫困国家的粮食危机加剧。

不仅如此,俄乌冲突也扰乱了黑海的航运,导致乌克兰和俄罗斯的出口受到了限制。乌克兰农业部的数据显示,5月迄今,谷物出口量较去年同期减少了一半以上。

联合国世界粮食计划署署长毕斯利3月曾向联合国安全理事会发出警告,世界粮食计划署购买的粮食中有一半来自乌克兰,俄乌战争将危及全球约1.25亿人口的食物保障。

值得关注的是,联合国儿童机构也发出了类似警告,5月17日,当局表示受俄乌战争影响,严重营养不良儿童的治疗费用将上涨 16%。 加上特殊营养品的原材料成本飞涨,如果在接下来的六个月中没有进一步的资金支持,不但600,000 名儿童会直接面临生命危机,还可能导致更多儿童罹患灾难性的严重营养不良。

发稿:Daxia

更多资讯,更多关注
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord