【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

翻譯:哈哈
編輯:李易通

在成為菲律賓新領導人幾天后,小費迪南德·“邦邦”·馬科斯秘密訪問了澳大利亞。

該國已故前獨裁者的同名兒子在上週的總統選舉中大獲全勝,讓這個臭名昭著的家族在流亡夏威夷36年後重新掌權。

直到國會下週在馬尼拉復會才能確認結果,馬科斯不會宣誓就職並開始他的六年任期,直到6月30日。

與此同時,這位64歲的老人已經飛往墨爾本,據說他的小兒子文森特正在墨爾本大學就讀。

這次訪問被馬科斯在馬尼拉的工作人員保密,但被墨爾本的菲律賓社區成員發現,他們週二聚集在該市的一個公寓大樓外,抗議這位準總統在澳大利亞的存在。

這是因為總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)週二召集馬科斯(Marcos)祝賀他在戰略性的東南亞國家中取得了選舉勝利。

包括美國總統拜登和中共國國家主席習近平在內的其他世界領導人也致電祝賀馬科斯,但他家族的黑暗歷史讓他的升職備受爭議。

根據人權組織的說法,在1986年起義中被廢黜之前,費迪南德·馬科斯 (Ferdinand Marcos snr) 統治了菲律賓21年,監督著一個殘酷的政權,其中 34000人受到酷刑,超過3000人被殺或失踪。

馬科斯家族還被指控從該州掠奪了大約100 億美元(合 140億美元),其中大部分尚未追回,並且由於1997年的一項定罪,小馬科斯一直在試圖取消其總統職位的資格。提交納稅申報表,這是周一向該國最高法院提出請願書的最新形式。

馬科斯的發言人維克·羅德里格斯週二表示,這位候任總統正在墨爾本與家人進行為期三天的私人旅行。

“候任總統‘邦邦’正在與家人進行私人假期,以休息、充電並為未來的旅程做準備。”

澳大利亞政府發言人證實,菲律賓政府已通知他們此次訪問。

週一飛抵墨爾本後,馬科斯和他的妻子麗莎住在墨爾本市中心的維多利亞一號公寓樓。

菲律賓出生的抗議者梅爾巴·馬金森(Melba Marginson)整個上午都在大樓外抗議,“因為我們是全球大規模運動的一部分”。

“我們感到失望,因為我們認為現在是更換政府並擺脫我們稱之為麻煩的所有傳統政客的正確時機。”

馬科斯的父親和母親伊梅爾達於1967年來到墨爾本參加總理哈羅德·霍爾特的葬禮。

澳大利亞外交和貿易部與菲律賓當局就此次旅行的安全安排進行了協調。

大樓裡有兩名保安,但當被問及他們為誰工作時,他們只說:“我們和警察在一起。”

抗議者表示,25歲​​的文森特·馬科斯是新任總統三個兒子中最小的一個,他正準備在墨爾本大學攻讀法學博士學位,但大學發言人表示他們無法提供有關招生的信息。

近年來,馬科斯自己的學歷一直是菲律賓討論的話題。

這位前省長、國會議員和參議員被指控歪曲了他在1970年代就讀於牛津大學的資格。該大學表示,他最初於1975年攻讀哲學、哲學和經濟學學士學位後,於1978年獲得了社會研究特別文憑。

政治反對者、活動人士和分析人士表示,馬科斯受益於社交媒體上的虛假信息網絡,該網絡將他父親在菲律賓的獨裁統治和戒嚴令視為經濟發展和穩定的黃金時期。

但在馬科斯和即將卸任的領導人羅德里戈·杜特爾特的女兒、競選夥伴薩拉·杜特爾特的大型選舉前的集會上,選民們表示,他們對自1986年“人民力量革命”以來幾十年來政府對菲律賓採取的方向感到失望。

薩拉·杜特爾特在副總統的單獨競選中也取得了壓倒性勝利,並將被任命為馬科斯領導下的教育部長。

週二,菲律賓駐堪培拉大使館表示,有關馬科斯訪問的問題將“轉交給有關辦公室”。

參考鏈接:Philippines’ new president Ferdinand ‘Bongbong’ Marcos makes secret trip to Australia

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord