撰稿:日本東京方舟農場  Miyali7768(文玉)

據《華盛頓郵報》5月17日消息,共和黨全國委員會前財務主席史蒂夫·永利( Steve Wynn)被指控為一名中共高級官員轉達請求,利用他與唐納德特朗普總統及其政府成員的關係來為中共獲取利益,要求特朗普政府驅逐一名在美國尋求政治庇護的中國公民。

(圖片來源:WSJ)

檢察官在訴訟中聲稱,他的活動包括在 2017 年 6 月的一次晚宴上按照中共官員、時任公安部副部長孫立軍以及中共政府的要求直接與特朗普討論北京的利益,並將這名中國公民的護照照片提供給總統的秘書。

起訴書說“在這樣做的過程中,至少從 2017 年 6 月到2017 年 8 月,被告史蒂夫·永利作為外國委託人孫立軍和中共的代理人,並代表中共在美國從事政治活動。”從 2018 年開始,史蒂夫·永利曾三度被建議在 FARA 下註冊中共代理人,均遭拒絕。

該訴訟在華盛頓特區的美國地方法院提起,政府表示,該起訴是30 多年來根據《外國代理人登記法》提起的第一個民事訴訟,這是 自1983 年法律加強執法力度的標誌。

司法部稱,當時史蒂夫·永利擁有涉及中共的重大商業利益,在澳門擁有和經營賭場,並出於保護其商業利益的願望而採取行動。

起訴書中沒有提到中國公民郭文貴先生的名字,但檢方此前已確認為郭文貴,他於 2014 年離開中國,後來被指控犯有腐敗罪。訴訟中與郭文貴先生詳細經歷資訊也與郭先生所對外描述的一致。

司法部國家安全部門負責人、助理司法部長馬修·奧爾森 (Matthew G. Olsen) 表示,這起訴訟“表明了司法部對確保我們民主制度透明度的承諾,如果外國政府利用美國人作為代理人來影響美國的政策決定,FARA 賦予美國人民知情權。”

參考連結:
https://www.washingtonpost.com/politics/2022/05/17/us-sues-steve-wynn-china/

總編:老孙
校對發佈:爱放飞