撰稿:Sally(沙莉)

图片来源本文的链接

在中共国,由于人们用“国歌”来表达封城不满和呼吁团结。因此,在微博等社交网站,国歌成了被禁对象。

“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长征!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫发出最后的吼声…”

19世纪末诞生于法国的《国际歌》(International Song),是一首非常著名的代表共产主义和社会主义的革命歌曲。 在中国,自1921年共产党成立以来,它还被作为传统的革命歌曲在国庆节和党的全国代表大会等重要场合演唱。 这也是所有中国人都耳熟能详的歌曲。

然而,上海的封城,改变了这首革命歌曲的命运。 随着自由的丧失和粮食的短缺,上海的生活突然变得不方便了,一些市民不敢直接批评政府,于是他们在家里通过播放《国际歌》来发泄自己的不满。 随后,就被找上门的警察带走了。从此被称为中国国歌的《义勇军进行曲》的歌词也不再出现在新浪微博等中国社交网站上了。

《义勇军进行曲》并不是第一次因其歌词被禁,这首诞生于20世纪30年代的爱国歌曲被作为民族解放的象征歌曲广泛传唱, 1949年建国时作为暂定国歌在天安门广场回响。

然而,在文革期间,由于作词家田汉被批,其歌词也被禁止,有一段时间只能听到这首歌的伴奏音乐。 歌词也被改为“我们千秋万代高举毛泽东的旗帜,前进!前进!”,在文革结束后,1978年正式成为国歌,但在1982年又被改回田汉的歌词,因为它太具有文化大革命的色彩,不符合改革开放的要求。

《国际歌》和国歌都呼吁劳动者要团结起来,这两首革命歌曲在1949年以前的国民党政府时期被用来煽动人民起来反抗,而现在执政的共产党则认为它们是危险的。那些在暴力革命中夺取政权的人害怕下一个暴力革命的到来–没有比这再讽刺了。

特注:《国际歌》1871年应法国社会主义党的要求在法国创作的。1943年之前是苏联的国歌。作词者:欧仁・鲍狄埃

田汉:1898年生于湖南省。剧作家和诗人,1917年留学日本,就读于东京高等师范学校,1920年回国,1932年加入共产党,1966年文化大革命期间因与日本文化有关系而受到批评,1968年死于监狱。

信息来源:https://www.newsweekjapan.jp/satire_china/2022/05/post-75.php

责编:Eric Kim