撰稿:日本東京方舟農場  子辰

5月17日,美國財政部長珍妮特‧耶倫(Janet Yellen)呼籲美歐合作,聯手叫停中共的不良經濟做法,同時抵制其分化戰略。

(圖片來自網路)

耶倫在布魯塞爾經濟論壇年度會議上演講說:“我們有共同的動機來激勵中國不要採取不利於所有人的經濟做法。”

她歷數中共各種不當做法,包括從影響貿易和投資,到發展和氣候政策,再到向面臨不可持續債務負擔的國家提供債務減免的方法等方面。耶倫指責,中共的不公平做法損害了其它國家的國家安全利益。鑒於此,她說美歐有充分的理由聯手追求共同的目標。

耶倫還提出警告說,“我們已經變得太容易被一些國家利用其在原材料、技術或產品方面的市場地位來獲取地緣政治杠杆,或為了它們自己的利益而擾亂市場。”

耶倫說:“這些礦物和材料構成了航空、汽車生產、電池製造、可再生能源系統和技術製造方面的重要投入。”其中中共國占全球60%的稀土開採量和擁有全球近40%的稀土儲量。

耶倫還說,中共還在某些技術產品方面建立了相應的市場份額,並尋求在半導體製造和使用方面佔據主導地位,在這一過程中,中共“採用了各種不公平的貿易做法”。

最後她表示,美歐需要考慮激勵產品供應鏈轉向可信賴的國家,進行“友岸外包”,以便日後能夠繼續安全地擴大市場准入,降低經濟以及交易夥伴的風險。

參考連結:
https://www.epochtimes.com/gb/22/5/17/n13739348.htm

總編:老孙
校對發佈:爱放飞