翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

彭博社近日報導,美國政府正準備阻止俄羅斯償還美國債券持有人持有的債務,此舉將導致俄羅斯更接近債務違約。

4月初,美國政府禁止俄羅斯使用美國銀行持有的資金來擠壓克里姆林宮。

俄羅斯政府上一次違約是在1917年布爾什維克革命期間。

違約將使俄羅斯政府未來更難借錢,可能會在該國造成可怕的財務狀況。

彭博社說,拜登政府準備在下周截止日期到期後,將會完全阻止俄羅斯向美國債券持有人付款,此舉可能使莫斯科更接近違約邊緣。

據知情人士透露,預計財政部外國資產控制辦公室將在 5 月 25 日到期後讓臨時豁免失效。

金融制裁確實勝過核武器,這類似於有錢也不讓人還房貸,最後個人信用評級降為垃圾級,房子也可能被法院強行收回。

其實俄羅斯在美國銀行持有的資金已經被凍結,美國政府已經明確禁止俄羅斯使用這些凍結了的資金還債。就好像一個公司被法院凍結了部分資產,然後有另外的債務到期,它可以要求拿法院凍結了的資產還債嗎?如果可以,那麼凍結還有什麼意義?

可以看出美國此舉的目的就是要抽幹俄羅斯,還債必須用自己國內剩下的外匯。但是在被Swift制裁,國內外匯出不去,黃金也被凍結的情況下,目前尚不清楚俄羅斯還有哪些方法可以償債。

至於國外凍結的部分是準備拿來以後還烏克蘭戰爭賠償的,很大程度上這些已經不是俄羅斯的資產了。

參考連結:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-17/us-set-to-block-russian-debt-payments-raising-odds-of-default

編輯:金生水

發佈:金生水