【雅典娜觀察】和您一起洞察世界

翻譯/編輯:文泓

華盛頓消息,週二美國司法部起訴永利度假村(WYNN.)前首席執行官史蒂夫·永利(Steve Wynn),強制他註冊為中共代理人,並指責他在2017年應北京的要求遊說前總統唐納德·川普。

司法部表示,至少從2017年6月到8月,永利聯繫了川普及其政府成員,轉達了中共要求川普取消一名在美國尋求庇護的中國商人的簽證的請求。

民事訴訟稱,司法部曾於2018年、2021年和2022年4月建議史蒂夫·永利根據FARA註冊為中共代理人,但被他拒絕。

助理司法部長奧爾森表示,如果外國政府利用美國人作為其代理人來影響美國的政策決策,FARA將賦予了美國人民知情權。

該項訴訟已在美國哥倫比亞特區地方法院提起,它尋求一項宣告性判決,即史蒂夫·韋恩有義務根據FARA進行註冊。

司法部在一份聲明中強調,永利應中共要求行事,是出於保護他在澳門的商業利益,永利渡假村經營著一家豪華酒店和賭場。

永利代表中國公安部前副部長孫立軍向川普政府轉達了取消商人(郭文貴)簽證的請求。永利在晚餐和電話中向川普傳達了北京的要求,並與白宮和國家安全委員會高級官員協同孫立軍和其他中共官員的會議進行了多次討論。

訴狀沒有透露有關中國商人的名字,但表示該人於2014年離開中國,後來被北京指控腐敗。

參考鏈接:U.S. accuses casino tycoon Wynn of acting as Chinese agent | Reuters

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord