搜集/整理:卡西欧

封面素材:独立媒体

1. 降解散门槛   记协下月周年大会表决

据【明报】05月17日讯,香港记者协会下月举行周年会员大会,席间会就修改会章条文投票,涉及条文包括调低解散门槛,由「全体有表决权会员不少于六份之五以不记名投票表决同意」,改为「全体有表决权会员超过一半以不记名投票表决同意」。

陈朗升表示,有会员于早前的特别会员大会提出希望修改解散门槛,另有会员早于一年前建议为执委会人数设上限,形容昨日公布的方案为「从善如流」地回应会员意见。被问到解散门槛如何界定,他指出,有关比例为执委会商讨后得出的结果,有成员不希望就现有条文只作小量改变,故选择在「中间落墨」;执委会人数上限则按往日传统而定。

他补充,不论情况如何,最重要是各人「坐下一齐讨论,之后再做决定」,修改解散门槛不代表记协「好快就玩完」,若日后情况变得危险,自己也会公开呼吁各会员支持解散记协,但认为现时未有此需要,只盼「自己没有做错决定」。

【评论】中共对新闻界的管控日益加紧,令业界风声鹤唳。

2. 壹传媒案|三案合并转介至高院   黎智英10人被控煽动等罪

据【星岛网】05月17日讯,壹传媒创办人黎智英涉嫌2020年在Twitter发文、接受多间海外媒体访问、请求外国制裁等,被控「勾结外国或者境外势力危害国家安全」等4罪。已停刊的《苹果日报》6名前高层连同3间相关公司,早前亦分两案被控「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」及「串谋刊印,发布,出售,要约出售,分发,展示及/或复制煽动刊物」两罪。 3案今早于西九龙裁判法院再作提讯日,控方申请合并案件,获主任裁判官罗德泉批准。案件正式转介至高等法院处理,全部被告没有保释申请,继续还柙。

案件合并后,10名被告依次为73岁黎智英、59岁前社长张剑虹、51岁前副社长陈沛敏、47岁前总编辑罗伟光、 51岁前执行总编辑林文宗、 57岁英文版前执行总编辑冯伟光、55岁前主笔杨清奇、《苹果日报》有限公司、《苹果日报》印刷有限公司及AD Internet Limited。三间公司继续由文姓男子代表听取控罪,另由资深大律师郭栋明任法律代表。

黎智英另被控于2020年7月1日至去年2月15日间,与陈梓华、Mark Herman Simon、李宇轩、刘祖迪及其他人一同串谋,请求外国或境外机构、组织、人员,实施对香港特别行政区或中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动;及于2020年7月1日至12月1日间,请求外国或境外机构、组织、人员,实施对香港特别行政区或中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动。

【评论】中共靠舆论窃国、治民、愚民、欺骗全世界,他们深知舆论的威力和控制舆论是多么重要。对不听话和拒绝与他们同流合污的媒体,自然要下重手立威,以起「震慑」作用。

3. 新闻处部分系统现异常 已通报资科办及警方跟进调查

据【香港电台】05月17日讯,政府新闻处发言人表示,部门今早(16日)发现部分电邮系统及对外系统出现异常,为谨慎起见,立即通报政府资讯科技总监办公室和警方跟进和调查。

期间,部门提供的传媒和公众服务,包括新闻发布系统和刊物及图片销售服务大致维持正常;新闻公报网页则短暂受影响,经紧急维修后已于中午恢复正常。部门正全力恢复电邮系统运作及政府新闻网更新工作。

发言人强调,受影响的系统没有储存个人或保密资料。部门会与政府资讯科技总监办公室紧密联系,避免同类事件再次发生。

【评论】之前TVB出现异常,警方高调抓人以示警戒。今天政府新闻处又出现系统异常,这回警方又要大费周章一番了。

4. 消息:行会通过架构重组 增设三名副司长

据【Now新闻台】05月17日讯,消息指,行政会议通过政府架构重组方案,设三司十五局,并将增设三名副司长。

消息指,行会通过政府架构重组方案,以特首林郑月娥提出的三司十五局加构为蓝本,包括设立文化体育及旅游局、民政及青年事务局,将现时的运输及房屋局分拆为房屋局及运输及物流局等。

重组架构方案亦都吸纳了行政长官当选人李家超的建议,在现有的三名司长下增设三名副司长,以分担各司长的工作。

【评论】由林郑亲自操刀,中共背后指导的肢解香港政务官体系的所谓「政府架构重组方案」出台,这是清算「前朝余孽」的指南。增设的副司长说白了就是党委书记,中共建政七十年,一直都是党指挥一切,施政方面采用先收买,用完即弃的毫无人性的原则,这也是其必灭的宿命。

5.【调查结果】投资基金公会吁放宽内地与香港基金互认

据【Now新闻台】05月17日讯,投资基金公会建议改善内地与香港基金互认安排,尤其是北向的安排。

公会于今首两个月向31家基金管理公司作出调查后,提出3大建议,包括将香港合资格公募基金出售予内地投资者时,取消各占一半的销售规模的规定,又希望取消不准转授投资管理职能的规定,以及允许使用主联基金结构。

此外,公会又希望可改善审批流程及缩短审批时间,并取消基金必须在香港注册的规定。

有近20家受访的资金管理公司估算,若当局接纳意见放宽有关规定,有60%企业预期,3年内可募集5亿美元资金,其余更看好集资额可达10亿至50亿美元。

【评论】面对国际社会的堵截围剿,中共没多少时间走程序了,所谓改善内地与香港两地基金互认,不就是内地基金可直接登陆香港股市债市,直接面向香港市民割韭菜吗?!

6. 前海推新规港深合拍影视剧最高可获300万元支持

据【星岛网】05月17日讯,深圳市前海管理局昨日发布,《深圳前海深港现代服务业合作区专业服务业发展专项资金管理暂行办法》推出,共三章十三条具体支持措施。

《办法》所覆盖的行业范围包括会计、评估、咨询、工程服务、文化创意、会展、人力资源、知识产权服务八类。在支持文化创意产业特色发展方面,由前海企业作为制作方的香港与内地合拍电视剧、合拍电影首播、上映的,最高可给予300万元(人民币,下同)支持。

在促进深港合作发展专业服务业方面,该办法提出,新设立或新迁入前海的港资专业服务业机构,符合条件的可一次性给予落户支持12万元;港澳专业人士发起设立或担任合伙人的税务师事务所、会计师事务所、工程建设领域专业机构,符合条件的可一次性给予落户支持12万元;港澳及国际专业服务业行业商协会在前海新设立代表机构的,可一次性给予落户支持30万元。

此外,对举办有利于促进专业服务业深港合作或国际化发展的重大会议活动,符合条件的可按实际会议活动费用的30%,给予最高200万元支持。

【评论】现在全国各地公务员工资都开不出,哪里来资金资助前海的《办法》?不就是玩羊毛出在羊身上的游戏吗? 港共只会慷香港人之慨,最后都是香港纳税人买单。

7. 港大专家:无理据剥夺年轻人拒打针权利、疫苗功效越来越低

据【独立媒体】05月17日讯,第三阶段「疫苗通行证」本月31日生效,年满12岁的市民要完成接种三剂疫苗才可进入食肆等处所。周一在报章撰文、认为不应再向年轻成年人「谷针」的港大医学院药理及药剂学系荣誉助理教授陈德光,今早再在电台节目称政府没有道德与法律基础强迫年轻人打针,疫苗对预防感染功效低,又预期未来病毒将继续变种,疫苗功能将越来越低。

行政长官林郑月娥今早在行政会议前见记者表示,认为个案在低位徘徊,令不同专家有不同看法。她表示感谢专家的意见,但强调自己和政府都不是被专家带着走,重申政府会考虑一篮子因素,并在平衡后作出决定,政府会继续推进疫苗接种计划。

【评论】外面的世界已陆续停止打毒疫苗、停止执行疫苗护照了,香港也有学者站出来质疑毒疫苗和为良知发声,但林郑此刻依然坚持「政府会继续推进疫苗接种计划」,坚持政治凌驾科学。此刻的港人若还没有醒觉这中间的阴谋,那么被带走的结局就已注定了。

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞