蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 降解散門檻   記協下月週年大會表決

據【明報】05月17日訊,香港記者協會下月舉行週年會員大會,席間會就修改會章條文投票,涉及條文包括調低解散門檻,由「全體有表決權會員不少於六份之五以不記名投票表決同意」,改為「全體有表決權會員超過一半以不記名投票表決同意」。

陳朗昇表示,有會員於早前的特別會員大會提出希望修改解散門檻,另有會員早於一年前建議為執委會人數設上限,形容昨日公佈的方案為「從善如流」地回應會員意見。被問到解散門檻如何界定,他指出,有關比例為執委會商討後得出的結果,有成員不希望就現有條文只作小量改變,故選擇在「中間落墨」;執委會人數上限則按往日傳統而定。

他補充,不論情況如何,最重要是各人「坐下一齊討論,之後再做決定」,修改解散門檻不代表記協「好快就玩完」,若日後情況變得危險,自己也會公開呼籲各會員支持解散記協,但認為現時未有此需要,只盼「自己沒有做錯決定」。

【評論】中共對新聞界的管控日益加緊,令業界風聲鶴唳。

2. 壹傳媒案|三案合併轉介至高院   黎智英10人被控煽動等罪

據【星島網】05月17日訊,壹傳媒創辦人黎智英涉嫌2020年在Twitter發文、接受多間海外媒體訪問、請求外國制裁等,被控「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」等4罪。已停刊的《蘋果日報》6名前高層連同3間相關公司,早前亦分兩案被控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」及「串謀刊印,發布,出售,要約出售,分發,展示及/或複製煽動刊物」兩罪。 3案今早於西九龍裁判法院再作提訊日,控方申請合併案件,獲主任裁判官羅德泉批准。案件正式轉介至高等法院處理,全部被告沒有保釋申請,繼續還柙。

案件合併後,10名被告依次為73歲黎智英、59歲前社長張劍虹、51歲前副社長陳沛敏、47歲前總編輯羅偉光、 51歲前執行總編輯林文宗、 57歲英文版前執行總編輯馮偉光、55歲前主筆楊清奇、《蘋果日報》有限公司、《蘋果日報》印刷有限公司及AD Internet Limited。三間公司繼續由文姓男子代表聽取控罪,另由資深大律師郭棟明任法律代表。

黎智英另被控於2020年7月1日至去年2月15日間,與陳梓華、Mark Herman Simon、李宇軒、劉祖廸及其他人一同串謀,請求外國或境外機構、組織、人員,實施對香港特別行政區或中華人民共和國進行製裁、封鎖或者採取其他敵對行動;及於2020年7月1日至12月1日間,請求外國或境外機構、組織、人員,實施對香港特別行政區或中華人民共和國進行製裁、封鎖或者採取其他敵對行動。

【評論】中共靠輿論竊國、治民、愚民、欺騙全世界,他們深知輿論的威力和控制輿論是多麼重要。對不聽話和拒絕與他們同流合污的媒體,自然要下重手立威,以起「震懾」作用。

3. 新聞處部分系統現異常 已通報資科辦及警方跟進調查

據【香港電台】05月17日訊,政府新聞處發言人表示,部門今早(16日)發現部分電郵系統及對外系統出現異常,為謹慎起見,立即通報政府資訊科技總監辦公室和警方跟進和調查。

期間,部門提供的傳媒和公眾服務,包括新聞發布系統和刊物及圖片銷售服務大致維持正常;新聞公報網頁則短暫受影響,經緊急維修後已於中午恢復正常。部門正全力恢復電郵系統運作及政府新聞網更新工作。

發言人強調,受影響的系統沒有儲存個人或保密資料。部門會與政府資訊科技總監辦公室緊密聯繫,避免同類事件再次發生。

【評論】之前TVB出現異常,警方高調抓人以示警戒。今天政府新聞處又出現系統異常,這回警方又要大費周章一番了。

4. 消息:行會通過架構重組 增設三名副司長

據【Now新聞台】05月17日訊,消息指,行政會議通過政府架構重組方案,設三司十五局,並將增設三名副司長。

消息指,行會通過政府架構重組方案,以特首林鄭月娥提出的三司十五局加構為藍本,包括設立文化體育及旅遊局、民政及青年事務局,將現時的運輸及房屋局分拆為房屋局及運輸及物流局等。

重組架構方案亦都吸納了行政長官當選人李家超的建議,在現有的三名司長下增設三名副司長,以分擔各司長的工作。

【評論】由林鄭親自操刀,中共背後指導的肢解香港政務官體系的所謂「政府架構重組方案」出台,這是清算「前朝餘孽」的指南。增設的副司長說白了就是黨委書記,中共建政七十年,一直都是黨指揮一切,施政方面採用先收買,用完即棄的毫無人性的原則,這也是其必滅的宿命。

5.【調查結果】投資基金公會籲放寬內地與香港基金互認

據【Now新聞台】05月17日訊,投資基金公會建議改善內地與香港基金互認安排,尤其是北向的安排。

公會於今首兩個月向31家基金管理公司作出調查後,提出3大建議,包括將香港合資格公募基金出售予內地投資者時,取消各佔一半的銷售規模的規定,又希望取消不准轉授投資管理職能的規定,以及允許使用主聯基金結構。

此外,公會又希望可改善審批流程及縮短審批時間,並取消基金必須在香港註冊的規定。

有近20家受訪的資金管理公司估算,若當局接納意見放寬有關規定,有60%企業預期,3年內可募集5億美元資金,其餘更看好集資額可達10億至50億美元。

【評論】面對國際社會的堵截圍剿,中共沒多少時間走程序了,所謂改善內地與香港兩地基金互認,不就是內地基金可直接登陸香港股市債市,直接面向香港市民割韮菜嗎?!

6. 前海推新規港深合拍影視劇最高可獲300萬元支持

據【星島網】05月17日訊,深圳市前海管理局昨日發布,《深圳前海深港現代服務業合作區專業服務業發展專項資金管理暫行辦法》推出,共三章十三條具體支持措施。

《辦法》所覆蓋的行業範圍包括會計、評估、諮詢、工程服務、文化創意、會展、人力資源、知識產權服務八類。在支持文化創意產業特色發展方面,由前海企業作為製作方的香港與內地合拍電視劇、合拍電影首播、上映的,最高可給予300萬元(人民幣,下同)支持。

在促進深港合作發展專業服務業方面,該辦法提出,新設立或新遷入前海的港資專業服務業機構,符合條件的可一次性給予落戶支持12萬元;港澳專業人士發起設立或擔任合夥人的稅務師事務所、會計師事務所、工程建設領域專業機構,符合條件的可一次性給予落戶支持12萬元;港澳及國際專業服務業行業商協會在前海新設立代表機構的,可一次性給予落戶支持30萬元。

此外,對舉辦有利於促進專業服務業深港合作或國際化發展的重大會議活動,符合條件的可按實際會議活動費用的30%,給予最高200萬元支持。

【評論】現在全國各地公務員工資都開不出,哪裡來資金資助前海的《辦法》?不就是玩羊毛出在羊身上的遊戲嗎? 港共只會慷香港人之慨,最後都是香港納稅人買單。

7. 港大專家:無理據剝奪年輕人拒打針權利、疫苗功效越來越低

據【獨立媒體】05月17日訊,第三階段「疫苗通行證」本月31日生效,年滿12歲的市民要完成接種三劑疫苗才可進入食肆等處所。週一在報章撰文、認為不應再向年輕成年人「谷針」的港大醫學院藥理及藥劑學系榮譽助理教授陳德光,今早再在電台節目稱政府沒有道德與法律基礎強迫年輕人打針,疫苗對預防感染功效低,又預期未來病毒將繼續變種,疫苗功能將越來越低。

行政長官林鄭月娥今早在行政會議前見記者表示,認為個案在低位徘徊,令不同專家有不同看法。她表示感謝專家的意見,但強調自己和政府都不是被專家帶著走,重申政府會考慮一籃子因素,並在平衡後作出決定,政府會繼續推進疫苗接種計劃。

【評論】外面的世界已陸續停止打毒疫苗、停止執行疫苗護照了,香港也有學者站出來質疑毒疫苗和為良知發聲,但林鄭此刻依然堅持「政府會繼續推進疫苗接種計劃」,堅持政治凌駕科學。此刻的港人若還沒有醒覺這中間的陰謀,那麼被帶走的結局就已註定了。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞