撰稿:日本东京方舟农场  幽蘭自得

据《美国之音》5月17日报道,受中共当局对房地产等行业的监管重击以及新冠疫情等因素影响,今年4月中共国的房地产销售额年锐减46.6%,创下2006年以来最大的跌幅。

资料照:上海住宅楼 (2021年9月22日)(图片来自VOA)

《美国之音》援引《路透社》报道,尽管当局近期试图采取政策放宽等措施以刺激中共国经济的一大支柱产业,但中共国4月份房地产销售还是出现了16年来最严重的下滑。

据中(共)国国家统计局16日公布的数据显示,1至4月房地产销售额同比下降29.5%,前3个月的跌幅为22.7%,4月份较去年同期下降46.6%,比3月份26.17%的跌幅再下一大台阶。

此外,今年4月的房地产投资年比下降了10.1%,高过今年3月的2.4%的跌幅。今年1至4月的全国房地产投资也同比下降了2.7%。

报道称,作为中共国经济增长一个主要驱动力的房地产业,自去年当局开始收紧借贷后,许多潜在购房者担忧一些房地产项目无法完成而却步。另外,包括中共国最大私人房地产开发商恒大集团在内的许多开发商陷入资金链阻断、无法按期偿还贷款,甚至倒债跑路。这令整个房地产业陷入衰退状态。

尽管中共当局从年初开始在80多个城市推出各式松绑措施促进房市,包括补贴、降低贷款利率和首付标准等,来扭转经济下行的压力。但在包括上海在内的几十个城市的当局持续采取严厉的防疫封控措施下,房地产业的前景仍旧惨淡。

参考链接:
https://reurl.cc/zZ69gV

总编:老孙
校对发布: 文曦