1926年离开长沙后的颜福庆被聘为北京协和医学院副院长。一年后, 中华民国教育部和卫生署准备在上海建立由中国政府独立出资的中国第一所国立中央医学院。 当时的医学院/医院就建造在上海吳淞(3年后大上海计划的实施地附近), 也是颜福庆博士的家乡(吴淞江湾镇)。他是1928年辞去北京协和医学院的职务, 接受中华民国教育部和卫生署的聘用, 到上海创立这所国立中央医学院的, 崭新的校舍, 又在他熟悉的土地上, 可以说颜福庆博士是如鱼得水。

讲到这个吴淞校址, 就不得不简单介绍一下”大上海计划”。孙中山先生在1922年的《建国大纲》中有详细描述他对国民新政府在政治, 经济, 文化发展方面的蓝图, 特别专注于上海。不幸他于1925年3月去世, 没能看到他的宏伟计划的实施。1927年南京国民政府建立后,迫切要求站稳控制上海。因为上海是远东金融中心, 是国民政府主要经济来源。但是上海黄金地带已分别被法租界和公共租界占据,原南市区老城厢所处的沪南地区人口稠密无法再行建设。经过多年考察, 地理地貌评估,最重要的建设经费筹集计划都通过后, 将北到新建的商港(虬江码头)、南接租界、东临黄浦江,地势平坦的江湾一带约8000亩(500公顷)土地划为市中心区域。国立中央医学院与差不多时期的大学院校都集中建在那块新地界上, 同济医工大学也在早些时候(1924年) 建在那儿, 因为在”大上海计划”动工之前, 民国政府早已准备好好开发利用这块宝地。所以有意将文化教育,医疗设施建到新地界。

在1930-1936数年间陆续建起了一座不可思议的上海新城,以新市政府大厦为中心,完成了世界级运动场、图书馆、博物馆、市医学中心(为医院,研究所、医学院, 护士学校及学员宿舍等。动物饲养所、疫苗制造所等), 国立音专(这个第一所国立音乐学院, 上海音乐学院前身)、广播电台、中国航空协会等建筑, 兴建虬江码头, 改建原沪宁、沪杭铁路 。与租界中的另一个市中心遥遥相对。这些楼宇在西式建筑的顶部都盖有一个中国式的大屋顶,内部加上宫殿式的彩绘和木刻等中国建筑“记号”。文革中,董大酋被打成“反动学术权威”,横遭迫害, 于1973年去世, 享年74岁。1990年,这些经典建筑被定为文物保护单位。

国民政府看重颜福庆博士, 请他来做这个开创性的工作是有充分理由的。首先, 他有创建医学院的经验(湘雅); 第二, 他的特殊家庭背景使他能在中国政商两界找到人和关系, 将其联系起来, 并利用好, 可以事半功倍。

颜福庆博士一直强调: 教育,可以是免费的,但创办教育却必须有雄厚资金支撑因为教育经费可以对教育质量和学校发展起到至关重要的影响,所以教育家和教育创办者之间的最大区别就是对经费的敏感度。作为医学教育的创建者,颜福庆博士对现代医学和医学教育建构的理解和感受也具有独特性,他清楚经济力量和社会资源对医学发展的价值.湘雅的创立, 他经历了相当的曲折, 得到第一手经验。为此他为上海的中央医学院规划了一个开放又具国际化的现代医学模式。

20世纪30年代的医院病房

他成功地将社会力量、经济和政治资源有效运用到了他的医学创新中,创建了一套迄今为止独一无二的管理和监督模式来支持医学事业的发展—组建上海医事事业董事会和经济委员会医事中心的经济资助来自洛克菲勒基金会、英国庚子赔款基金信托委员会、上海五洲大药房及当地事业家的财务支持等; 董事集聚了中国政界、金融界和卫生界的实权人物。医事事业委员会董事长为孔祥熙(国民政府财政部长),立法院长孙科、中央经济委员会常委宋子文、上海市市长吴铁城、卫生署署长刘瑞恒、教育部长朱家骅、上海银行总经理陈光甫、著名实业家刘鸿生,还有能在上海滩呼风唤雨的青帮老大杜月笙(能摆平所有突发事件) 。 颜福庆博士恰到好处地利用了自己在中国医学界的影响力颜氏家族在中国政界的人脉关系(表哥颜惠庆是1926年段祺瑞辞职后继任的国民政府总理和外交家,而颜家与宋氏家族(宋耀如)是世交,他本人与宋家兄弟姐妹关系密切)。他的独特性无人能取代。

1932年国立中央医学院改名為国立上海医学院(后改名上海第一医学院/第一医科大学/复旦大学医学院)。 颜福庆出任第一任院長。接辦中国红十字总会总医院(今复旦大学附属华山医院)為教學醫院。

1928-1932年初医学院运转良好, 但遭遇突发事件.1932年初发生的1.28 事变改变了颜博士按部就班的教学和临床工作. 日本海军陆战队在1932年1月28日夜对上海当地中国驻军国民第十九路军发起攻击,被称上海一·二八事变(或第一次淞沪战争)。日本借空中优势, 破坏了不少上海东北部, 靠吴淞一代的设施, 包括只用了3年多的国立中央医学院的校舍。

在废墟上再建医学院的经费成了最大挑战。待续。

西医在中国的发展(十四)-胡美医生(下)

西医在中国的发展(十三)-湘雅医学院(下)

西医在中国的发展(十二)-湘雅医学院(上)

西医在中国的发展(十一)-传教士 胡美医生

西医在中国的发展(十)-医学教育泰斗 颜福庆

西医在中国的发展(九)-兴建教会学校-圣约翰大学

西医在中国的发展(八)-兴建医院.广慈医院

西医在中国的发展(七)-兴建医院.公济医院

西医在中国的发展(六)-兴建医院.上海仁济医院

西医在中国的发展(五)-中国第一个西医学博士黄宽

西医在中国的发展(四)-嘉约翰医生

西医在中国的发展(三)-柳叶刀传福音使徒Peter Paker医生

西医在中国的发展(二)-柳叶刀传福音使徒Peter Paker医生

西医在中国的发展(一)-柳叶刀传福音使徒Peter Paker医生

撰稿人:Eglise医生

编辑/发布:Gloria