整理:雅典娜情報組(翼族)
編輯:翼族

2022年5月15日,郭文貴先生在大直播中重點談到了過去幾年里社交媒體對文貴先生和爆料革命的打壓,越來越多的數據也都在證實這一點。

其實早在2019年,就有專門的研究機構分析了中共對郭文貴先生所發起的網絡攻擊,其持續時間之久和攻擊力度在全球排名第一。這家來自澳大利亞的研究機構全稱為Australia Strategic Policy Institute,即澳大利亞戰略政策研究所,簡稱ASPI。ASPI是一個獨立智庫,由澳大利亞政府於2001年建立,並由澳大利亞國防部支付部分收入,其它收入來源包括贊助、委託任務、會員計劃、出版物銷售、廣告和活動註冊費等,屬於一個半官方的研究機構。

根據ASPI網站的介紹,其成立目的是為澳大利亞的戰略和國防需要,為國家領導人提供及時的專家建議。ASPI是目前澳大利亞對戰略政策問題進行公開討論最權威的機構,作為一個被廣泛引用的資訊來源,它也是澳大利亞在國際戰略問題討論中(尤其是在亞太地區)一個被公認的權威聲音。

2019年,推特公司發布了一些推特賬戶的數據,因為這些賬戶的使用者參與了針對香港抗議活動的攻擊,而這些賬戶都與中共政府有關聯性。ASPI下屬的國際網絡政策中心(ICPC)的研究人員對推特的這些數據進行了採集和初步分析後,發現針對香港抗議活動的攻擊只是一個規模相對較小且臨時採取的行動,並不是事先計劃好的一場複雜的信息戰。

也正是ASPI的無心插柳之舉,研究人員發現這些推特帳戶針對郭文貴先生進行了巨大的網絡攻擊,時間最早可以追溯到2017年的4月,即美國之音“斷播門”事件發生之後,所有這些與中共有聯繫的推特賬戶最持久的攻擊目標就是郭文貴先生,遠遠大於針對香港抗議活動的網絡攻擊。

從上圖可以看到,針對郭先生的網絡攻擊活動從2017年4月24日開始,也就是國際刑警組織發出紅色通緝的五天之後,然後這一活動一直持續到2019年的7月底。

ASPI研究人員採集了從2017年4月23日到2017年5月4日推文中的一組數據(如下圖),該圖顯示了這些賬戶每天發出的推文數量。一個很有意思的發現是,這些發推的活動只在工作日進行,“五一”勞動節的整個週末假期全部停止了發推。另外還發現每個週三也集體不發推,因此這些針對郭文貴先生的網絡攻擊活動很可能是由專業團隊設計的,而不是真實的社交媒體使用個體。

ASPI採集的數據發現,攻擊郭先生的618個帳戶中,至少有38732條推文重點抹黑了郭先生的性格,從他的個人性格到指控其犯下的罪行,再從他對中國的背叛到他與班農先生的關係,進行了一系列的網絡攻擊。

而且ASPI研究人員還從數據採集中發現,對郭先生進行的網絡攻擊活動與他和中共政府之間交戰出現的重大變化的時間也是相關聯的。例如,2018年4月23日《紐約時報》發布一篇披露埃利奧特·布羅伊迪(Elliott Broidy)針對郭先生的遣返計劃的報導,這個日期的前後就出現了一波針對郭先生的網絡攻擊的高峰。

另外一項很有趣的發現,就是某些推文似乎是被自動設置在一個固定的時間點發送的,比如以下推文:

該推特用戶從2017年11月7日到2018年6月15日,在不同的時間段內重複發布了41次同樣內容的推文。更有意思的是,每次發布推文的時間都是在第12分鐘或者第42分鐘,因此極有可能是通過機器人設置自動發布的。

ASPI的研究還發現,由於郭先生2017年開始了爆料革命,推特迎來了一個中文使用者的大潮。根據推特公司公佈的“推特語言”(tweet_language)的數據,ASPI製作了每天中文推特所佔百分比的圖表(如下圖)。從該圖中可以看到,在2017年4月之前推特的用戶中並沒有大量的中文內容,但是到了2017年7月,中文推出現了令人瞠目結舌的的增長。從這一個時間點開始起,推特中充斥著大量的中文推,在所有語言中所佔的比例在2017年10月甚至超過了80%。

另外從以下這張推特新用戶的圖表中,也可以得出相同的結論:從2017年4月份以後,推特出現了大量的新用戶,絕大多數都是中文用戶。

而ASPI的另一個非常有趣的研究,推特有大量的休眠賬戶在2017年4月份之後被激活(如下圖,不同的顏色代表不同文字,兩條推文之間長達一年多的時間間隔則用灰線來表示)。從圖中可以看出,這些帳戶在推特中斷之前曾經以各種語言發布過推文,包括葡萄牙文、西班牙文、英文以及其它一些不確定的文字,但沒有中文。然而在他們恢復發推之後,這些賬戶卻開始發布大量的中文推(桔紅色),特別是從2017年底開始。這些數據表明,這些之前的休眠賬號很有可能在2017年的中後期被與中共有關的組織收購了。

以上數據僅限於推特,時間僅限於2019年7月之前,因此只是中共對郭先生持續進行網絡攻擊的冰山一角,但這同時也驗證了中共對郭先生的恐懼和爆料革命的力量。(待續)

參考資料:《穿過防火牆發推》(Tweeting through the Great Firewall)

發布:wenly

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord