撰稿:东京樱花团/待命(文晓)

(图片源自本文链接)

5月16日FNN综合在线消息:东京地方法院,在连锁餐厅寰球公司(Global Dining)主张的,关于作为防控中共病毒(新冠病毒Covid-19)传播的措施,而发布的缩短营业时间的命令“短时令”,违反了宪法关于保障经营自由的条款,而提起的诉讼案中,判决驳回寰球公司的诉求。但同时裁定,缩短工作时间命令是“不可接受的和非法的”。

根据投诉,寰球公司是一家大型连锁餐厅,拥有41个店铺,包括Gonpachi、Monsoon Cafe和Cafe La Boheme,主要分布在东京都地区。去年1月至3月期间,东京根据《特别措施法》第二次宣布进入紧急状态。

在紧急状态宣言期间,东京都政府要求餐馆将其营业时间截止到晚上8点。而寰球公司在其网站上发布:“以目前的行政补贴和政府的支持,我们不能满足缩短工作时间的要求。因为无法维持日常业务和员工雇佣等,本公司继续正常运营。”

3月18日,东京都政府向27家没有按照要求的店铺发出了“短时令”,其中26家是寰球公司的店铺。4天后的3月21日“短时令”被取消。

因此,寰球公司起诉东京都政府要求赔偿,称其违反了保障商业自由的宪法。在诉讼中,寰球公司声称,因在其网站上表达了拒绝缩短工作时间的意图,而成了东京都知事的“目标”。该公司声称,这是针对提出反面意见的,有目的的攻击。而且,“短时令”的目的和意图是非法的。

在今天的裁决中,东京地方法院裁定,该命令“不能说是不合理的措施,没有侵犯商业自由,也不违反宪法”,并驳回了寰球公司的索赔诉求。

另一方面,注意到“短时令”只持续了四天,法院指出,“关于为什么东京都知事敢于发布只生效四天的短期命令?没有给予合理的解释。”法院随后得出结论,《特别措施法》的要求并不适用,短期命令的必要性不能被承认,因此称其为“非法”。然而,驳回索赔的决定仍未改变,理由是东京都知事没有违反注意义务。

判决后,寰球公司总裁长谷川先生说:“我认为,我们的诉求法官理解了大约75%的。我对东京都政府的胜诉方式不满意,已委托上诉。”

信息来源: 【速報】東京都コロナ“時短命令”訴訟 グローバル社の請求棄却 時短命令「必要性認められず違法」東京地裁(FNNプライムオンライン) – Yahoo!ニュース

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/平安卿卿