图/文|CP
发布时间|16/05/2022

俄罗斯入侵乌克兰后,长期持军事不结盟立场的芬兰与瑞典内部讨论加入北大西洋公约组织(NATO)的声浪与意愿渐起。经多番内部谘询后,芬兰政府周日(15日)正式公布,申请成为北大西洋公约组织(北约)的成员国。数小时后,邻国瑞典亦宣布跟随。

芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinistö)接受美国 CNN 访问时表示自己上周六(14日)已致电普京,告知他有关决定,但当时普京的反应出乎意料地“非常冷静”,没有再提出任何威胁。尼尼斯托对此感到出乎意料,并对俄方保持审慎态度,他指出,“当你与俄罗斯谈判时,你要谨记不可以把他所说的一直放在心上,同时要持续留意实际发生的事。”

芬兰与俄罗斯有约 1,300 公里接壤的边境。俄罗斯政府在上周四(12日)曾发表声明,声称若芬兰加入北约,俄方“将被逼采取军事和其他性质的反制行动,以抵消有关安全威胁(will be forced to take retaliatory steps, both of a military-technical and other nature, in order to neutralise the threats to its national security that arise from this)”。

另一方面,瑞典执政党社会民主工人党(Social Democratic Workers’ Party of Sweden)于周日亦发声明,决定申请加入北约。瑞典首相安德松(Magdalena Andersson)批评俄军入侵乌克兰是“非法而且无法辩解的(illegal and indefensible)”,而且无法排除俄罗斯会对瑞共的近邻作出同样的行动,因此必须加入北约以获得安全保证。

芬兰和瑞典早已满足多个作为北约成员国的条件,包括拥有健全的民主体制、公平对待少数群组、承诺以和平方法化解纠纷、拥有为北约行动提供军事贡献的能力等,但要成为北约成员国,仍必须先获全部三十个现任成员国赞成。

早前,成员国之一的土耳其总统埃尔多安(Erdogan),曾称对两国加入北约不抱持正面态度,指摘两国包庇库尔德恐怖组织。对此,美国国务卿布林肯15日会见传媒时表示,他已就相关争议与土耳其商讨,另各国外长亦曾在周日于柏林会面,他认为绝大多数与会者都非常支持两国加入北约,他对各国达成共识非常有信心。


来源|金融时报