圖/文|CP
發佈時間|16/05/2022

俄羅斯入侵烏克蘭後,長期持軍事不結盟立場的芬蘭與瑞典內部討論加入北大西洋公約組織(NATO)的聲浪與意願漸起。經多番內部諮詢後,芬蘭政府週日(15日)正式公布,申請成為北大西洋公約組織(北約)的成員國。數小時後,鄰國瑞典亦宣布跟隨。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinistö)接受美國 CNN 訪問時表示自己上週六(14日)已致電普京,告知他有關決定,但當時普京的反應出乎意料地「非常冷靜」,沒有再提出任何威脅。尼尼斯托對此感到出乎意料,並對俄方保持審慎態度,他指出,「當你與俄羅斯談判時,你要謹記不可以把他所說的一直放在心上,同時要持續留意實際發生的事。」

芬蘭與俄羅斯有約 1,300 公里接壤的邊境。俄羅斯政府在上週四(12日)曾發表聲明,聲稱若芬蘭加入北約,俄方「將被逼採取軍事和其他性質的反制行動,以抵消有關安全威脅(will be forced to take retaliatory steps, both of a military-technical and other nature, in order to neutralise the threats to its national security that arise from this)」。

另一方面,瑞典執政黨社會民主工人黨(Social Democratic Workers’ Party of Sweden)於週日亦發聲明,決定申請加入北約。瑞典首相安德松(Magdalena Andersson)批評俄軍入侵烏克蘭是「非法而且無法辯解的(illegal and indefensible)」,而且無法排除俄羅斯會對瑞共的近鄰作出同樣的行動,因此必須加入北約以獲得安全保證。

芬蘭和瑞典早已滿足多個作為北約成員國的條件,包括擁有健全的民主體制、公平對待少數群組、承諾以和平方法化解糾紛、擁有為北約行動提供軍事貢獻的能力等,但要成為北約成員國,仍必須先獲全部三十個現任成員國贊成。

早前,成員國之一的土耳其總統埃爾多安(Erdogan),曾稱對兩國加入北約不抱持正面態度,指摘兩國包庇庫爾德恐怖組織。對此,美國國務卿布林肯15日會見傳媒時表示,他已就相關爭議與土耳其商討,另各國外長亦曾在週日於柏林會面,他認為絕大多數與會者都非常支持兩國加入北約,他對各國達成共識非常有信心。


來源|金融時報