By:祕翻新聞

2022-05-16

大紀元5月16日消息,香港統計處5月13日發表《2022年第一季經濟報告》,公佈了一季度本地生產總值。香港今年首季實質本地生產總值按年收縮4%,逆轉先前四季的增長趨勢。港府稱考慮到首季表現遜於預期、出口前景惡化等因素,全年經濟增長預測向下修訂1%至2%。

香港政府經濟顧問梁永勝表示,香港經濟在今年首季明顯惡化。受環球需求增長減緩、疫情干擾跨境運輸拖累,出口表現大受影響。整體貨物出口急劇惡化,按年實質下跌4.5%;輸往大陸的出口急降,而輸往歐美和亞洲其它地區的出口增長也在放緩。此外,服務輸出按年實質收縮2.8%。第五波疫情和防疫措施嚴重影響經濟活動。季節性調整後按季比較,實質本地生產總值下跌3%。

報告顯示,香港內部需求也明顯轉弱。勞工市場惡化,季節性調整失業率由去年第四季的4%顯著上升至今年首季的5%,整體投資開支按年實質跌幅擴大至8.4%。

祕翻新聞 二丫編輯報道

發佈 : 恩典