翻译: 里奇

中新网华盛顿5月13日电美国总统乔·拜登周五签署法案,帮助台湾重新获得世界卫生大会观察员地位,表明华盛顿对台湾的大力支持

周五是拜登签署法案(S.812)的最后期限,该法案指示“国务卿制定一项战略,以恢复台湾在世界卫生组织(WHO)的观察员地位,并用于其他目的。”

世卫组织的决策机构第 75 届世界卫生大会定于 5 月 22 日开幕。

该法案由参议院外交关系委员会主席、美国参议员鲍勃·梅南德斯(Bob Menendez)提出,于 2021 年 8 月 6 日在参议院获得“一致同意”,并于2022 年 4 月 27 日在众议院以 425 比 0 获得批准。5 月 3 日被送到拜登的办公桌上签字。

梅南德斯在他的推特信息中说,他“很高兴”看到拜登签署该法案成为法律,以尽力支持台湾重新获得世卫大会观察员席位。

“面对北京的敌意,我们的努力有力地表明了美国对台湾在世界舞台上适当存在的承诺” 这位美国参议员说。

根据通过的法案,台湾仍然是世界卫生的模范贡献者,自 1996 年以来,台湾已投资超过 60 亿美元用于影响 80 多个国家的国际医疗和人道主义援助工作,为应对众多全球卫生挑战提供了财政和技术援助.

台湾,正式名称为中华民国,1972年在联合国承认中华人民共和国后失去其在联合国的席位后被逐出世界卫生组织。

台湾以观察员身份参加了 2009 年至 2016 年的世界卫生大会,当时台北与北京的关系在台湾前国民党政府领导下保持良好。

然而,自2017年以来,中共国向世卫组织施压,不邀请台湾参加世界卫生大会,以报复民进党总统蔡英文拒绝国民党先前接受的妥协协议。

在世卫大会将台湾排除在观察员席位之外的几年之后,参议院台湾核心小组的联合主席梅内德斯和吉姆·英霍夫于 2021 年 3 月共同提出了该法案。

英霍夫在与梅内德斯的联合声明中表示,必须恢复台湾的观察员地位,并签署这项两党立法。

“尽管台湾是美国和国际社会强大、可靠和忠诚的夥伴,但中国继续阻止台湾获得世界卫生大会观察员地位” 英霍夫说。“鉴于中国持续的恶意行为,我们不能再允许他们拒绝台湾在谈判桌前的席位。”

对此,台湾外交部周六回应称,拜登签署该法案成为法律非常有意义,特别是在世界卫生大会会议即将开幕之际。

世界卫生大会第 75 次会议定于 5 月 22 日至 28 日在日内瓦举行。

外交部表示,拜登2021年1月上任后,总统开始以实际行动表明美国对台湾参与国际组织的支持,他周五签署法案之举再次力证美国行政和立法部门坚决支持台湾重新获得世界卫生大会观察员地位。

外交部表示,对拜登的最新行动表示感谢,并已决心与美国和其他志同道合的国家一道,继续为全球卫生事务作出贡献。

台湾计划在第 75 届世界卫生大会期间派代表团前往日内瓦,尽管它没有被邀请参加。

由卫生部副部长李丽芬率领的代表团,将寻求与世卫组织成员国代表在场边会面,就台湾参与世界卫生大会进行讨论并争取支持。

新闻来源: Biden signs bill to help Taiwan regain WHA observer status



审核:文乐
校对:阿伯塔
发布:花羽

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord