撰稿:日本东京方舟农场  子辰

5月15日,北京疫情管控升级,北京大学学生聚集在校园内,集体抗议学校连夜建墙隔离。北大副校长虽到现场喊话,学生最后扔推翻了围墙。

(图片来自大纪元)

据悉,北京大学校方在未通知学生的情况下连夜建墙,将北大几千名学生居住的万柳宿舍区与教职员工区“一隔为二”,并将大部分自由活动的空间分配到教职工区域(包括快递点等),教职工区域可以自由进出,学生区域则封闭且禁外卖,因此引发学生的愤怒。

从网络曝出的视频显示,当晚,北大副校长陈宝剑来到现场,他拿着喇叭喊话说,“如果大家信任我,你们登好记,咱们一一谈话。”学生纷纷回应“不信任!”

陈宝剑又说,“我的承诺,如果解决不了,我不离开这个地方。”学生们同样回应,“我们也不离开。”

他说,他会一个区、一个楼房,跟大家沟通,现在请大家回到自己的宿舍,如果今晚每一个宿舍我没有走动,那是我的责任。这时被学生要求“先把墙拆了”,陈宝剑没有回应。

之后由金属板建的墙被拆了,不少学生从墙那边走出来。这时听到学生的一阵欢呼声。陈宝剑过去看了一下情况又继续说,“现在请大家把手机放下,保护北大。”学生回怼说,“那谁保护我们啊?”

此事件引发热议后,相关视频、话题很快被删除,有学生遭到同学举报。

有网友表示,“很多人没明白,在你们看来这点小事背后,是一群未被社会规则驯化的、保有自我意识的人。他们此刻能为自己发声,将来也更有可能为我们发声。”

有网友说,“佩服北大学生,现在的体制下,敢反抗就很珍贵。”

还有网友说,“还没开始就被结束的北大,满屏的404和法律法规政策未予显示,这是2022。”

更多的网友认为,“今天北大的词条都被冲烂了,学校屁也不放一个,群被解散,群主被约谈,联名信被举报,压热度压热搜,至今仍然含糊其辞好无力,好无奈,好愤怒,好无助。”

疫情封锁政策下,全国各地诸如此类现象绝对不是个例,民众的所有权利,都要自己去争取,只有努力抗争才能换回公平。

参考链接:
https://www.epochtimes.com/gb/22/5/16/n13738065.htm

总编:老孙
校对发布:爱放飞