编译:七叶之芒

对世界上大多数人来说,俄罗斯总统弗拉基米尔-普京是一个无情的恶棍,随着他对乌克兰的野蛮入侵,他的手上沾满了血。但是对于中共TikTok应用程序的成千上万的用户来说,他是“普京爸爸”–一个英俊、英勇的领导人,只是希望世界和平。

几个中国 抖音网账户的截屏显示了一个闪闪发光、不穿衣服、骑着熊的俄罗斯总统弗拉基米尔-普京的版本。tiktok/getty images/Foreign Policy illustration

几个月来, 抖音网–TikTok的中文原版,一个非常受欢迎的视频分享应用程序–的用户将普京称为“英俊的爸爸”、“哥哥”,甚至是“白马王子或男神”,一个用户写道他们想一天比一天更“崇拜”他。上周,一位来自中共安徽的用户写道,“俄罗斯公民必须团结起来,支持普京。他投入了自己一生的精力。普京真的是令人难以置信的勤奋”。一位来自江苏的56岁的网友附和说,“没有其他选择”。她说: “整个世界都是有良知的人,他们都会支持你。”然后是来自江西省的另一位:“普京爸爸是最棒的。”

这些视频描绘了普京正面的、被误解的形象,经常获得数十万个赞和数千条评论。用户觉得他是一个敏感的领导人,对俄罗斯人民非常关心。

乌克兰总统沃洛季米尔-泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)的前发言人尤利娅-门德尔(Iuliia Mendel)告诉《外交政策》:“社交媒体往往代表了许多用户扭曲的现实。总而言之,我们谈论的是试图利用社交网络创造普京的正面形象。”

普京的粉丝们在该平台上向克里姆林宫自约瑟夫-斯大林以来在位时间最长的领导人表白他们的“狂热的爱”。许多用户在“乌拉”旁边加上心脏或祈祷的表情符号,“乌拉”是俄语“huzzah”的音译。这个中文词恰好与中文的“乌克兰”有相同的第一个字符。

要在中文TikTok上找到支持普京的视频,用户只需输入他的名字,就会出现一系列的建议,如“普京的英俊时刻”。其他受欢迎的搜索包括“普京的心地善良丝毫不弱”。

中共国市场上有两类人–有一群人通过发布可笑的视频来真正地崇拜普京,但另一方面,有一些账户自然是由所谓的中共国政府的互联网部门控制的,香港和中国事务分析员Finn Lau说,他创立了倡导组织香港自由组织。“这就是为什么会有这么多视频在网上流传”。

在其他情况下,用户创建了伴有普京特写照片的歌唱视频。例如,一个视频以云飞飞的情歌为背景,歌名大致翻译为“此生有缘/命运”。另一个视频的特点是蒙太奇,没有穿衣服的普京骑着一只熊,拿着花,然后弹钢琴。视频以这样一个问题开场:“当你寻找男朋友时,这是你的标准吗?”

“如果普京在中国网民眼中被免除了责任,他就会成为一个令人着迷的对象”,卡内基国际和平基金会亚洲项目的研究员雅各布-费尔德戈斯说。“我认为这些人大多是被操纵的科技用户,他们认为北约和美国–而不是普京–是冲突的罪魁祸首”。

那么,中共国网民是如何从将普京视为一个强大的领导人,变成像崇拜名人或K-pop明星一样崇拜他的呢?一个主要原因是,中共国的粉丝文化常常把普通的崇拜者变成超级粉丝。尤其是年轻用户,他们以购买强烈的粉丝文化而闻名,这种文化提倡迷恋网络偶像,发送虚拟礼物和付款。2021年,中共国网络空间管理局实际上开始打击所谓的“有毒偶像崇拜”,它说这扰乱了健康的网络生态系统,对年轻人的身心健康产生负面影响。

【接下篇:中共国TikTok用户爱上了“普京爸爸”(二)】

来源:Chinese TikTok Users Are in Love With ‘Daddy Putin’


审核:Aries的星
校对:阿伯塔
发布:信心满满
更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord