翻译:文竹

中共国的Covid-19封锁所带来的经济后果开始被全球的公司和消费者所感受到,而且预期这种影响只会越来越强烈。

5月初上海封锁期间,几乎空无一人的道路。彭博社

阿迪达斯运动鞋和Bang & Olufsen扬声器的供应已经受到冲击。从丰田到特斯拉的汽车制造商正面临 “前所未有的”成本和生产障碍。索尼正在努力制造足够的PlayStations。

虽然“供应链中断”再次成为企业财报季中重复出现最多的词语,但其影响却超出了跨国公司的利润。从美国到澳大利亚的医院都在为解决用于X射线的化学品短缺作努力,而房地产项目则因材料延误而停滞。

杰克-菲普斯(Jake Phipps)的美国公司为摩天大楼项目提供豪华浴室设备和厨房台面,他看到从上海运来的水龙头被推迟了几个月。他说:“这里所有的建筑项目都在等待原材料。”他说。“供应链已经是一团糟了,这让情况变得更糟。”

北京对Covid的零容忍态度使工厂和仓库闲置,减缓了卡车的交货速度,并加剧了集装箱的堵塞。由于该国占全球贸易的12%左右,这种动荡只是时间问题,它开始渗透到各个经济体,威胁到进一步刺激通胀上升。

全球供应链危机再次爆发

虽然到目前为止,影响似乎并不严重,但这可能只是个开始。中共国的Covid限制措施的全部意义还有待观察,因为上海和其他城市继续封锁,以控制较小的疫情,使已经受到乌克兰战争影响的供应链更加拥挤。

华盛顿全国零售商联合会供应链和海关政策副总裁乔纳森-戈尔德说:“一旦上海再次开放,一切都恢复了运转,你看到所有的船只都在向美国驶去,这可能会带来额外的拥堵挑战。”

建筑项目

菲普斯国际公司的创始人菲普斯越来越感到沮丧,因为他的水龙头货物已经被推迟了两到三个月,而且不确定何时能够离开上海。供应商一再告诉他“再过五天”,而现在已经延长到40天了。

一家生产铸造水龙头的模具的工厂在停工一个多月后于上周成功开工。但是,水龙头一旦制成,仍然需要转移到其他工厂进行镀铬和抛光,而其中一些工厂仍在关闭。然后是卡车司机的匮乏。

5月初,在上海封锁期间,一名警察在一个几乎空无一人的道路上的检查。彭博社

菲普斯在迈阿密接受采访时说:“这是最大的问题之一–卡车司机没有运输货物,因为政府不希望他们在城市之间传播Covid。”

菲普斯说,等待从中共国运来的浴室水龙头和其他家具将进一步拖延美国的建筑项目,其中一些项目的进度已经落后一年。他正在将一些生产从中共国转移到越南,并从意大利、巴西和土耳其而不是中共国购买大理石、石英和花岗岩。

运动鞋和服装

因为用于制造从运动鞋到裤子的中国材料的供应正在枯竭,越南的服装和鞋厂正在努力满足订单。

根据代表1000多个品牌的美国服装和鞋类协会的数据,这个东南亚国家是美国第二大服装和鞋类供应商。

越南皮革鞋类和手袋协会副主席Phan Thi Thanh Xuan说,中共国的Covid清零战略正在“大幅”减少鞋厂的关键材料,这些工厂约有60%的供应来自中共国。阿迪达斯公司本月削减了其利润目标,称越南的供应瓶颈减少了产品的供应,削弱了销售。

【下接:从运动鞋到特斯拉,中国的封锁影响了全球的供应链(二)

来源:From Sneakers to Teslas, China Lockdowns Upend Global Supply Chains


审核:Aries的星
校对:阿伯塔
发布:信心满满

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord