音频:东京樱花团/战友520

日常生活中,见到有人做好事,别人往往会夸赞“功德无量”。“功德无量”这个词是佛教用语,在佛法里,做好事不是功德而是福德,福德与功德两者的内涵大不相同。

什么是福德?

所谓福德,指的是一个人做的利益他人的善事善业,诸如供养佛寺塔庙、修桥铺路、救助他人等等。做了好事必有福报,就叫福德,佛法也叫“种福田”。人做任何事都是有动机的,做好事的动机不同,福报也会不同。所以,福德大体上可分两类:

一类是带附加条件的善行善举,例如到寺庙向神灵祈求保佑的许愿还愿,就是带附加条件,许诺如果自己期许的愿望达成了,一定“重建庙宇,再塑金身”等等。说白了,其实就是与神明“讲条件做交易”(笑)。不过,只要这些善行善举不伤害他人,只是心中有些私心杂念的话,估计神明会酌情予以某种程度的加持(笑)。包括日常生活中大大小小的“好人好事”,只要心里多多少少有贪图名利想法的话,都属于这一类。这样的动机和行为是有福德的,但是福德有限。

还有一类,无论做什么“好人好事”,例如捐献救助等等,都不带任何附加条件、不求任何回报、毫无自私自利之心、也不贡高我慢,那就是《金刚经》讲的“无住相布施”,这样做的话福德就很大,“其福德不可思量”那么大。

也就是说,福德是一个人通过自己的行为做利益他人的事所得的福报,就像力学原理,有作用力就一定有反作用力。行善有善报,行恶有恶报,有福德必有福报。人的福报要根据机缘有可能当时就受报,也可能会滞后受报,甚至来世再来世再受报。现实生活中,常常见到有的人虽然技不超群艺不压众,可事业却能成功而且财富丰足,令人羡慕。这种现象无法用社会学经济学知识解释,其实那是这个人往生世所做的福德累积的福报在这一生受报的。

什么是功德?

所谓功德,《金刚经》上叫做“福德性”。“性”,是无相的意思,这里的无相指的是内心世界。在佛法里,内心精神世界的修行叫“功”,外在行为的修行叫“德”。

通俗地讲,内心精神世界的修养和对宇宙真相认知的智慧就是“功”,一个人能够理解了宇宙真相,去除了贪嗔痴,精神世界高尚了,就会“人无所求品自高”,“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”,受人尊敬爱戴。

一个人精神世界高尚了,行为上就会大公无私、平等待人、不居功自傲、待人谦虚和气,就是“德行”好。

也就是说,所谓的“功德”,在于修行自己的身心,不在于为他人刻意做什么,不向外求什么。向外求的是福德,向内求的是功德。想想看,人的精神世界高尚、有智慧的话,立刻就受益,时时刻刻受益,这种自身修行的功德得到的益处无量无边的广大。

我们新中国联邦人,不但要努力做好一切自己应该做的事,更要注重精神世界的修养,跟随文贵先生开智生慧,做一个既有福德又有功德的高尚的人,不但有益于社会有益于他人也有益于自己。

文字版原文:谈古论今┃福德与功德

编辑:东京樱花团/南雁
发布:东京樱花团/九龍灣