撰稿:东京樱花团/明梓

图片源 ITmedia商务在线

即使是市值超过4万亿日元的虚拟货币也可能在一夜之间贬值为零,这就是发生在总部设在韩国首尔的Terraform公司设计的虚拟货币Luna。区块链的基础研发和咨询公司Turingum的首席运营官、区块链金融(DeFi)专家桥本欣典先生说:”即使在最不稳定的虚拟货币中,也很少有一夜之间就被摧毁的情况发生。”

5月13日上午,Luna的价格跌至2日元;5日前,Luna的价格超过1万日元,下降了99%以上,这的确是灾难性的崩盘。在4月份,Luna的总市值一度超过5万亿日元,在虚拟货币的整体排名中位列第10位,并被视为前景广阔。究竟发生了什么?

Luna的崩盘是由稳定币Terra USD(UST)发生的异常情况引发的。稳定币是指一种旨在与法定货币价值挂钩的虚拟货币。就UST而言,旨在与美元的价值挂钩,从5月10日开始暴跌。一度1个UST跌至0.3美元,价值的联动性完全被打破。

为什么UST会与美元脱钩? 我们首先需要知道UST是如何与美元挂钩的。通常,稳定币,如Tether USD(USDT)和USD Coin(USDC),通过在背后持有等量的法定货币来保值。发行方保留所需的美元,如果你拿着1美元买了发行的稳定币,发行方就会把等值的1美元储备下来,这就是稳定币的价值与美元挂钩的方式。

然而UST很巧妙,它不持有法定货币,而是以虚拟货币Luna作为储备币。如果你买了一个UST,按照市场价值计算,你就会得到等值1美元的Luna币。如果UST以0.9美元的价格出售,你可以买下UST并将其转换为Luna币,得到价值1美元的Luna币,这就意味着在没有风险的情况下你得到了0.1美元的利差。因此,如果UST低于1美元,它在买家的帮助下迅速上升到1美元。这种行为被称为套利,在正常情况下,UST被套利者维持在1美元。

就在崩盘前,发行的UST价值达到了185亿美元(约2.4万亿日元)。同时,Luna的市值在300亿美元(约3.6万亿日元)左右徘徊,因此,即使所有UST都被Luna取代,Luna仍有余力。然而,5月10日之后不久,UST的价格开始脱离与美元的关联而下跌。 几个小时后,它跌到了0.7美元以下,联动性也随之丧失。”触发因素不明,你可能永远无法知道是什么触发了这件事情的发生” ,桥本说:”是有人引爆,还是多起炒作同时发生?”

如果UST的价格下跌,就会出现购买UST的举动,并将其转换为1美元的Luna。这就是前面所说的套利,是一种维持UST价格的机制。然而,也会出现套利者立即出售他们所获得的Luna,这是因为Luna本身也是一种虚拟货币,其价格并不稳定。

这次发生的情况是,UST面临买入压力,价格上涨,而Luna则面临卖出压力,因为它每次被套利后都会被立即卖出。更加不幸的是,自5月5日前后,Luna的价格一直呈下降趋势,其市值已接近UST发行量的196亿美元(约2.54万亿日元)。5月10日,由UST价格下跌引发的大规模套利叠加,Luna的抛售压力进一步加大。结果导致,Luna的市值急剧下降,截止到10日当天跌至约100亿美元。

当Luna的市值低于已发行的UST的总额时,那些拥有UST的人就会想迅速卖掉它们。稳定币之所以稳定,是因为如果有需要,发行者会将其兑换成等值的法定货币,因此稳定币的背后有等于或大于稳定币发行量的法定货币时,稳定币才是安全的。然而,在UST的情况下,支持的不是法定货币,而是Luna的虚拟货币。这是UST的一个独特的设计,但也是其最大的风险点。如果Luna的价格下跌,就不能保证UST的价值。

当市场认为Luna的价值不可持续时就会被大量出售,价值185亿美元的UST的持有者就会急于提前出售。如果他们在市场上出售,只能卖到低于1美元的价格,于是他们把不足1美元的UST换成等值一美元的Luna币,然后再卖掉Luna币。

当这种情况发生时,UST和Luna就无法停止下跌的趋势,随着Luna价格的下跌,它所支撑的UST资产价值也将日益下降。截至5月12日晚,Luna的市值已跌至6.83亿美元(887亿日元)。当然,这不可能再成为价值185亿美元的UST的支撑,UST价格一直在波动,一度跌至0.3美元,目前在0.5美元左右。

UST和Luna未来会如何发展呢?Luna Foundation Guard(LFG)是Terra的一个运营Luna币的非营利组织,为了维持Luna币的价格,以卖出Luna的资金作为原始资本金,以基金的形式持有比特币,据说市场价值超过35亿美元。他们的意图是在Luna暴跌时用这些比特币来买入,并掩盖其结构性的缺陷。然而,桥本先生说:”这根本不足以支持购买量,我认为他们的目的只是想购买比特币,只是以此为借口将其差额利益收入囊中。”

其他报告也显示,他们已经用完了购买支持的比特币。桥本先生认为,Luna和UST的价值将会继续下跌至零,因为UST和Luna的价值在于可以变现为法币的保值功能,如果失去这个功能就毫无价值。至于价格,它不会完全为零,因为它将显示最后达成的交易金额,仍然会有0.1美元或类似的价格。然而,在0.1美元时就不会有实际的买家,流动性已经丧失。

UST是在没有法定货币支持的情况下将价值与法定货币挂钩的实验,最终没有成功。从这一事件中吸取教训听起来很容易,但是对于持有人来说,这是一个不幸的事件。它将成为虚拟货币动态创造新价值失败的一个案例。

信息源: 時価総額4兆円のルナ、一夜で価値ゼロに ステーブルコインUSTはなぜドル連動が崩壊したのか

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/yuxingcao01